Момент достоверности

21 июля в камерном светлом лофте в переулке старой Москвы прошла бесплатная лекция на тему здоровья глаз для людей старше пятидесяти. Я на этом мероприятии была случайным гостем, поэтому могу претендовать на объективность наблюдателя.

О содержании: лекция, охватившая темы строения глаза, заболеваний, их причин и факторов развития, профилактики и лечения, и ошибок при лечении, показалась даже короткой, так быстро пролетело больше часа. Она была компактной, академичной.

Все, что я услышала, было для меня весьма новым. А некоторые вещи кольнули досадой – почему мы этого не знали? Потому не знали, что нам этого не говорили. Разве что врач-друг. Если друг – хороший врач. И не загружен в поликлинике донельзя.

Общее ощущение от лекции: покой и собранность, верные признаки достоверности.

Покой, как в хорошем театре, когда происходящее на сцене адресуется только тебе. Или когда попадаешь к «тому врачу». И у него на тебя есть время. Не надо больше бегать и звонить, и рыться в Интернете, сдирая в кровь глаза. Или когда тебя уже ведет сестра по больничному коридору. Боязно, но не страшно. Разные вещи. Тебе рассказали все, как есть. И даже посоветовали мягко, как мне на днях: не надо вам лазать по Интернету, там пишут порой безграмотные люди, а вы же культурный человек. Ну да.

Собранность того же ряда. Вступительное слово организатора – учредителя Фонда исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза Татьяны Аванесовой, три доклада практикующих офтальмологов: со слайдами на экране, ссылки на исследования, в том числе западные, цифры и схемы, – потом ответы на вопросы, заключительное слово профессора Куренкова. Ничего от телешоу на медицинские темы, где столько веселья и резвости, что сразу не поймешь, пироги пекут в прямом эфире или торгуют сережками.

Люди задавали разные вопросы. Все еще волнуются: лечат ли очки с дырочками? Одна женщина возмутилась: почему у всех лекарств есть побочки? Какие капельки вылечат катаракту? Никакие. А вот у меня в глазах мушки бегают, как устранить? И так далее. Как говорится, с чем пришли. Потом будут и другие вопросы. Главное случилось: момент достоверности. Пришли к тому доктору. У доктора есть время: суббота.

О формате мероприятия: он абсолютно такой же, что у набравших популярность в просвещенном мире высококультурных публичных лекций на сложные темы. Но в данном случае, кроме просвещения и духовной радости от него, у события есть практическая сторона – лечебная, что действительно ново. Лечение должно объединиться с просвещением и культурой. Почему мы так неопрятны по отношению к своему здоровью? Почему считаем его своей собственностью и за доблесть держим знание недостоверное?

Это заставляет вспомнить дико массовые (стадионами!) в 90-е годы семинары по мгновенному излечению заряженной водой, а также схожие по приемам психологические тренинги «личностного роста», прозванные насмешниками Аум Сенрикё. Они все были балы Сатаны, конечно. Но народ один. Будем лечиться. Приходит пора достоверности.

Напоследок всем вручили по приглашению на бесплатное обследование, плюс еще по два для знакомых. Брали по три и по пять. Благодарили и хлопали. А у стены кирпичной кладки стоял чистенький старинный, в царапинах и патине времен, клавир. У него на панели, куда прислоняются нотные тетради, были привинчены бронзовые поворачивающиеся подсвечники. Он, представьте, играет!

                                                                                                                                                                        Нина Чугунова

Посмотреть фото  

Наш Адрес

Фонд исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза, Inc.
105122, Москва, Щёлковское шоссе, дом 21, корпус 2.
Тел.: +7 (905) 774-34-34

Наши партнеры