Fight Nights Clobal приняли участие в программе «РетинаСпорт»

Алексей Кудин: «Как драться, если не видишь ничего?  Забота о здоровье – это часть спортивной культуры».

Всем привет, я из Беларуси. Мне тридцать три с половиной года. Двадцать семь лет в спорте. Семь отдал плаванию. Были юниорские награды. В четырнадцать увлекся смешанными единоборствами, в восемнадцать попал в тайский бокс и кикбоксинг. И это стало очень хорошо у меня получаться. За десять лет карьеры стал четырехкратным чемпионом мира по тайскому боксу, чемпионом мира по кикбоксингу, дважды становился победителем Кубка мира, чемпионом мира и Европы по кикбоксингу среди профессионалов… А чемпионом республики я был двенадцать раз. Карьера динамичная.

Спорт – это вся моя жизнь. Помимо этого были, конечно, учеба, университет, армия. Но и будучи в армии, я выиграл два чемпионата Европы и чемпионат мира. Жизнь насыщенная.

Я приветствую спортивный проект Фонда, потому что людям надо внушить мысль о необходимости проверять зрение регулярно. У меня три боя в год, и три раза в год я проверяю глаза. Как драться, если не видишь ничего? Глаза принимают на себя много ударов.

 

Был у одного парня нокаут. Я говорю ему: сходи к доктору, проверь голову, зрение, сделай МРТ, прокапайся…  «Ай, да я попью таблеток!» Ну откуда такое отношение к себе? Вот дальнобойщик: у него своя машина, он должен заменять технические масла, ремонтировать ее, делать диагностику. Так и организм требует, чтобы его подлатали, если нужно. Забота о здоровье – это часть спортивной культуры. Просто: это надо делать. Иначе физически невозможно оставаться в профессиональном спорте. И если спорт – это твоя работа, ты должен заботиться о том, чтобы делать эту работу отлично.

В большом спорте можно и нужно сохранить себя. Если ты хочешь достичь больших высот в спорте и, завершив карьеру, вести активную, насыщенную событиями жизнь, а не ходить считать ворон, тебе нужно ухаживать за собой и любить себя.

Не понимаю людей, которые не следят за здоровьем, а потом говорят о врачах, что они не могут их вылечить. Врач тебя вылечит, если ты придешь к нему на ранней стадии заболевания. У меня две дочки, и мы очень следим за их здоровьем. А как иначе?

Али Багаутинов: «Контроль за здоровьем – неотъемлемая часть спорта. Приходи проверить зрение и не бойся – хоть немного отдохнешь от телефона!»

Я профессиональный боец ММА, действующий боец промоутерской компании Fight Nights Global, трехкратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион мира по панкратиону, чемпион Евразии, Европы и России по ММА… очень много титулов за спиной – больше пятнадцати по разным видам спорта. До перехода в профессиональный спорт занимался любительскими боями.

Честно говоря, это неотъемлемая часть спорта – заботиться о своем здоровье, но иногда не бывает времени прийти на обследование в поликлинику. Но я понимаю, что я профессиональный боец и если со здоровьем будет что-то не то, я потеряю эту работу, не смогу полноценно развиваться. По молодости я об этом не думал. Но мне всегда напоминали старшие. А я в спорте уже восемнадцать лет. Надо заниматься своим здоровьем, чтобы в нужный момент оно не подводило никогда.

Я глаза последний раз проверял года два назад перед профессиональным боем, когда дрался в Америке. Там перед каждым профессиональным боем обязательно проверяют зрение. Без медицинской проверки не допускают к бою. И ты уже к этому привыкаешь. Ты хочешь и сам для себя понимать, насколько ты здоров и способен отдавать все силы.

Поэтому для меня участие в проекте Фонда исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза очень важно. Я многим друзьям рассказал, что иду на обследование, и они говорили, что это очень хорошо и что они сами, может, пойдут. Некоторые боятся процедуры расширения зрачков. Нет, это не неприятно. И можно совместить с пользой. Когда у тебя зрачки расширены, ты не можешь снова и снова смотреть в телефон и читать, что там тебе прислали. Хоть немного отдохнешь от телефона!

Николай Алексахин: «Только ты можешь контролировать свое здоровье. А бой – это только кульминация тяжелой работы».

Я занимаюсь смешанными единоборствами профессионально уже на протяжении семи лет. На моем счету около тридцати боев. Сейчас нахожусь на первом месте в рейтинге Night Fights Global. В любителях – мастер спорта по боевому самбо, призер чемпионата России. Спорт – вся моя жизнь. В семь лет я начал заниматься плаванием. Затем гандбол, футбол… В тринадцать лет увлекся единоборствами.

За победы в спорте нужно платить большую цену, и в первую очередь это здоровье. Возможно, обыватели думают, что все так просто и легко, но спортсмены меня поймут. Зрители видят кульминацию – бой. А что стоит за этим? Труд и травмы. И чаще всего травмы происходят во время тренировки. Травмируются руки, колени, плечи… И голова, конечно. У нас контактный вид спорта. У меня есть друг, у которого возникли проблемы со зрением после того, как он повредил глаз на тренировке. Делали операцию. Слава богу, он до сих пор выступает. Был случай, когда во время подготовки к бою мне два раза очень сильно попадали в глаз. Нельзя запускать. Я стараюсь проходить проверки по возможности: либо перед боями, либо после в зависимости от ущерба.

Да, есть такое представление, что из профессионального спорта все уходят инвалидами. Трудно остаться без каких-либо травм. Всему есть предел. И у организма тоже. Надо беречь здоровье, не пренебрегать им, проходить обследования. Только так ты сможешь его контролировать. А бой – это результат…

Ощущения от участия в проекте хорошие. Хотя процедура расширения зрачков, когда в глаза закапывают, неприятная. Но бояться тут нечего! Надо понимать суть мероприятия.

 

Юлия Березикова: «Физическая культура развивает и тело, и мозг. Поэтому к состоянию здоровья нужно подходить основательно, чтобы обеспечить свое гармоничное развитие, занимаясь спортом».

Я в недавнем прошлом профессиональный спортсмен, сейчас завершаю свою карьеру. Но год назад еще выступала. Я была в трех сборных России: по тайскому боксу на протяжении семи лет, в любительском боксе, по боевому самбо, дзюдо, джиу-джитсу и по креплингу – это борьба в партере. А также я – боец ММА, профессиональный боксер. Начала заниматься спортом с самых ранних лет. Первым видом был футбол, а затем с первого по пятый класс я занималась плаванием, а в пятом классе пришла в секцию единоборств. Сначала было каратэ, потом, до одиннадцатого класса, дзюдо. От природы у меня тяга ко всему новому, что связано с красотой и двигательной активностью, где есть возможность совершенствоваться и развиваться. Люблю балет и оперу…

В профессиональном спорте особенно важно следить за своим физическим состоянием и быть в полной боевой готовности. Я заканчивала наш очень серьезный и очень  авторитетный в мире Университет физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Францевича Лесгафта (выдающийся ученый-биолог, антрополог, путешественник, создатель научной системы физического воспитания, 1837-1909 г.г. – Прим. ред), кафедру теории и методики бокса. Я убеждена, что каждый человек должен быть развит гармонично: не только физически, но и духовно. В здоровом теле – здоровый дух. Поэтому эталон для меня – советский человек. А если заглядывать дальше, то, наверное, человек времени Сократа. Качество жизни зависит от нескольких составляющих. И занятия физической культурой и спортом – это не только модно, но и полезно. Физические навыки помогут в экстремальной ситуации выжить самому, спасти другого человека… Это своеобразный резерв для ответа на любые внештатные ситуации. Речь не только о физической выносливости, но и об интеллектуальной реакции, стрессоустойчивости, способности быстро принимать верные решения. Физическая культура развивает мозг. Когда мы тренируемся, организм насыщается кислородом, активизируются процессы регенерации… Без активного образа жизни никуда! Даже наследственную предрасположенность к различным заболеваниям, как сахарный диабет или болезни сердца и сосудов, можно отодвинуть, предотвратив их возникновение. Поэтому к состоянию здоровья нужно подходить основательно, чтобы обеспечить свое гармоничное физическое и духовное развитие, занимаясь спортом.

Лаша Чургулия: «Нужно дисциплинировать себя. И спортсмены могут стать образцом такого отношения. Мы с огромным удовольствием – и я лично – приняли участие в этом проекте».

Все, что связано со здоровьем, в профессиональном спорте имеет очень важное значение. А тем более, что касается зрения. Наши спортсмены делают безусловный акцент на зрении при подготовке к спортивным соревнованиям. Зрение в этом виде спорта – элемент, который архиважен! Огромное число ударов приходится в область глаз. Часто по этой причине происходит остановка боя. Бывают тяжелые инциденты, когда в момент удара попадают пальцами в сетчатку глаза… Поэтому медик, который находится по время поединка у «клетке», периодически останавливает его, когда видит риск травмы, связанной именно со зрением. Поэтому мы с огромным удовольствием – и я лично – приняли участие в этом проекте. Однако, как мне кажется, тех, кто настроен иначе и думает: я сегодня здоров, и так будет всегда, – в окружающей жизни девяносто процентов. Когда человека ничего не беспокоит, он не собирается в медицинское учреждение, чтобы провериться. И только начав испытывать дискомфорт по какому-то поводу, мы принимаемся суетиться…

В связи с этим месседж, который мы хотим довести до людей, – и не только спортсменов, – таков: нужно заботиться о себе, заниматься собой. В какой-то мере руководить собой, дисциплинировать себя. И спортсмены могут стать образцом такого отношения.

Они дисциплинированны сами по себе, потому что ни одна подготовка к профессиональному турниру – а это профессионалы топового уровня – не может обойтись без дисциплины титанического труда. Изнурительные тренировки, работа над собой, сгонка веса и четко понимаемый весь путь, который они должны пройти, чтобы достичь успеха. И контроль своего здоровья – часть этой дисциплины. И часть культуры, особенность культурного человека. Я тоже сейчас проверил свое зрение. Давно этого не делал, к огромному сожалению. Так бывает. Например, своим детям я не позволяю так относиться к своему здоровью и контролирую их. А к себе отношусь немножко халатно. В чем корю себя. Но я осознаю, насколько это важно и необходимо. Спасибо Фонду. Я обещаю исправиться.

Беседовала Нина Чугунова

Фото: Евгений Стецко

Наш Адрес

Фонд исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза, Inc.
105122, Москва, Щёлковское шоссе, дом 21, корпус 2.
Тел.: +7 (905) 774-34-34

Наши партнеры