Интервью президента промоутерской компании «Fight Nights Global» Камила Гаджиева в рамках проекта «РетинаСпорт»

Камил Гаджиев: «Об обязанностях героев»

Известный спортсмен, обладатель чемпионских титулов и наград, основатель и президент промоутерской компании Fight Nights Global, влиятельный спортивный и общественный деятель размышляет о философии спорта, обязанностях человека перед самим собой и людьми и о том, какую роль могут сыграть спортсмены в деле пропаганды профилактики проблем со здоровьем (в рамках проекта «РетинаCпорт» Фонда исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза).

Великие, выдающиеся, хорошие…

– Вы – выдающийся спортсмен. Скажите, может ли спорт сделать человека лучше?
– Я не выдающийся спортсмен. Выдающиеся спортсмены – олимпийские чемпионы. Либо это исключения, как Павел Буре, легендарный российский и советский хоккеист, который не выиграл Олимпиад. Или тот же Овечкин, который еще не выиграл.
– Или Лев Яшин.
– Да. Но это ¬великие спортсмены. Что касается таких спортсменов, как я, которые успели этот хлеб покушать: повыступать, выиграть какие-то медали, – то мы все просто хорошие спортсмены. Но и не будучи выдающимися спортсменами, мы все равно получили от спорта много хорошего.

Качества, которые пригодились бы каждому

– Например?
– Первое: спорт – это комьюнити. Комьюнити нормальных, правильно ориентированных людей. Ты находишь и узнаешь близких тебе по духу в одном с тобой спортзале, в одном соревновательном процессе, во время сборов. Нам всегда проще друг с другом начать разговор, всегда проще договориться. Второе: спорт дает дисциплину. Чтобы стать хорошим спортсменом, ты должен рано утром вставать, два раза в день тренироваться, правильно питаться… Это всегда идет на пользу человеку.
– … уметь терпеть.
– Да! Дисциплина – это терпение. И преодоление. Эти качества помогают в жизни, даже если люди не связывают ее со спортом. Но именно спорт эти качества воспитывает.

Великое разочарование или большой обман

– А что забирает спорт?
– Можно сказать, что профессиональный спорт – это где-то и разочарование. Оно подстерегает каждого, кто так ничего и не добился. Драгоценное время можно было потратить на что-то другое. На созидание. На развитие в себе других качеств. Но! Кто сказал, что занятие профессиональным спортом всему этому мешает? Когда человек говорит: я не мог заниматься музыкой или учить английский, потому что занимался спортом, – это звучит нелепо.
– Нелепо? Но если спорт занимает все время? Две тренировки в день!
– Спорт не занимает все время. Спорт занимает четыре часа, пять часов в день. «Я весь в спорте». Человек лукавит, когда так говорит. Это самообман, а иногда и просто обман.

В чем трагедия

– Спорт забирает здоровье.
– Да, что греха таить. Фактически нет профессиональных спортсменов, которых травмы обошли стороной. Тяжелый спорт и травмы – практически неразделимые понятия.
– Сопровождая жизнь спортсмена, травмы воздействуют на нее. Меняют и человека?
– Это такая физиологическая ущербность, к которой ты привыкаешь и с которой учишься жить. Со временем ко всему можно привыкнуть. Это не есть хорошо.
– Вот трагедия спорта.
– Я все же считаю, что трагедия спортсменов не в том, что они получают травмы. Она там, где не реализованные надежды. Ты хотел стать чемпионом, пахал, всю жизнь работал. Не хватило! Где-то везения, где-то таланта… Ты смотришь назад: треть жизнь прошла, переходить к другим занятиям поздно. Но говорить об этом как о том, что в основном и происходит, я бы не стал. Спорт дает много позитивного.
– Вдохновение. Отчаяние и надежду, и ликование победы.
– Не только эмоции. Здоровье, между прочим. Пищеварение у спортсменов лучше. Организм работает более отлаженно. И, кстати, о травмах: у более дисциплинированных спортсменов травм бывает меньше.
– Запомним эту мысль для продолжения разговора.
– Обязательно.

Поединок интеллектов (это не только о спорте)

– Вы глава компании, чей бизнес основан на спорте, который вы назвали «тяжелым» и которому отдали годы собственной спортивной жизни. Ваше участие в проекте «РетинаCпорт» Фонда исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза показывает и политику компании в отношении здоровья, и вашу личную философию, а также и позицию ваших атлетов. Ведь дисциплина – не бездумное подчинение, а понимание и воля. Есть ли у вас на памяти случаи, когда спортсмены высокого уровня исповедовали другую философию?

– На мероприятие Фонда пришли наиболее прогрессивные атлеты. Они личности. У них большой спортивный и жизненный бэкграунд. В основном больших достижений в спорте добиваются люди с развитым мышлением. Есть прямая связь между интеллектом и успехом в спорте. Особенно в игровых видах, но не только в них. Признаюсь, мне трудно понять, зачем в плавании нужен интеллект, при этом Александр Попов – большая умница.
– А боевые единоборства?
– Бой – это всегда поединок интеллектов. За счет грубой физической силы выиграть бой сейчас можно, но уже очень сложно. Встретятся одинаково сильные – победит умный. Но если взять молодых, не так много повидавших в жизни, вы столкнетесь с тем, что ребята еще недостаточно готовы – даже к беседе, выражению мыслей. Надо развиваться.

Самая важная настройка

– Итак, вы направили участвовать в проекте «РетинаCпорт» команду звезд, ярких личностей. Что вы увидели в проекте, что вас в нем больше всего заинтересовало?
– Профилактика. Когда проблема устанавливается в самом зародыше, ее устранить легче. Прекрасная новость, если проблемы нет и ты жив-здоров. Но и это надо установить. А на следующий год снова проверить, каков твой статус. Зрение – самая важная настройка человеческого организма. Важнее, чем слух, чем тактильное общение. Зрением мы потребляем информацию – глазами потребляем мир. Поэтому надо быть начеку. Пусть будет меньше людей с проблемами зрения. Мой очень близкий родственник, родной брат моего деда, был слеп: что-то там видел, но все равно что ничего. Он был очень умным и развитым человеком. Но я видел, как он мучился…

Нелегкая миссия объяснять простые вещи

– Почему люди забывают о профилактике?
– У них недостаточно информации. Даже если они ее получают, они ее не сразу усваивают. «Да, дело хорошее. Но мне некогда». Надо донести до них понимание необходимости регулярной проверки зрения и информацию о доступности этой процедуры. Это нелегкий процесс – объяснить людям, что это делать нужно и что это сделать просто. Вопрос эффективного маркетинга. Как и всё сейчас.

Стань героем: начни сразу с хорошего

– Могут ли спортсмены стать проводниками этих идей в обществе?
– Обязаны. Спортсмены – люди с высокой медийностью. Они герои. За ними наблюдают. Многие люди на подсознательном уровне стремятся быть на них похожими.
– А некоторые считают, что скандальность придает героям больше медийности.
– Конечно, скандальность даст больше медийности, чем участие в фондах, подобных этому. Но оскандалившийся должен с удвоенной энергией взять за добрые дела, чтобы свое имя реанимировать. Так что это шанс для тех, кто успел заработать репутацию со знаком минус. А если таких минусов, к счастью, нет, то можно сразу начать с хорошего. Думать о себе, заботиться о своем организме. Заботиться о своей репутации. Если ты так делаешь и понимаешь, что это необходимо, – дай ценный совет другим. Когда человек, создание божье, не заботится о своем здоровье (полное пренебрежение им – это уже крайность, членовредительство) – это грешно. А здоровье – это твоя перспектива в жизни. Возможность создать потомство, и здоровое потомство. Будет общество здоровых людей.

Ослепительная картина мира

– Вы сказали, что человек глазами потребляет мир. Опишите лучшую картину для вас.
– Закаты и рассветы впечатляют каждого. Тут я не оригинален. Смотреть на природу, на ее величие и мощь… В этот момент ощущаешь и силу природы, и силу самого себя. От чего еще я лично получаю удовольствие? От созерцания собственных детей.

Беседовала Нина Чугунова
Фото: Евгений Стецко

Наш Адрес

Фонд исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза, Inc.
105122, Москва, Щёлковское шоссе, дом 21, корпус 2.
Тел.: +7 (905) 774-34-34

Наши партнеры