Как возникает ВМД?

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — это заболевание, которое приводит к повреждению макулярной области, центральной зоны сетчатки, отвечающей за способность ясно видеть, читать, шить, водить машину.

Важно знать, что при ВМД человека не беспокоят боли, покраснение глаз. Заболевание внешне протекает бессимптомно. При этом постепенно происходит гибель клеток в макуле. У некоторых людей возрастная макулярная дегенерация прогрессирует настолько медленно, что потеря зрения не происходит в течение очень длительного времени. У других болезнь прогрессирует быстрее и может привести к потере зрения на один или оба глаза.

Возрастная макулярная дегенерация сама по себе не приводит к полной слепоте. Тем не менее, потеря центрального зрения при возрастной макулярной дегенерации может мешать простой повседневной деятельности.

Возрастная макулярная дегенерация имеет сложный механизм развития. Вместе с тем, патогенез дистрофических процессов полностью не изучен. Очевидно, что под влиянием неблагоприятных факторов ткань макулы подвергается необратимым повреждениям.

В зоне риска находятся пациенты с сосудистыми заболеваниями, такими как сахарный диабет, атеросклероз. Кроме того, патология развивается у курящих людей, а также страдающих ожирением.  Недостаточное питание тканей глаз, вызванное закупоркой сосудистого русла приводит к развитию возрастной макулярной дегенерации. Патогенез недуга основан на нарушении окислительно-восстановительного баланса. Свободные радикалы в названном процессе имеют доминирующее значение. Указанные вещества образуются в макуле по следующим причинам: непрерывное воздействие на желтое пятно сетчатки (так иначе называют макулу) кислорода и света; скопление жирных кислот подверженных окислению. Также очевидным фактором патогенеза развития патологии является происхождение сетчатки, поскольку данная оболочка глаза считается периферическим анализатором и непосредственно связана с головным мозгом, в следствие чего она высоко чувствительна к «кислородному голоданию». Перечисленные факторы способствуют постепенному утончению ткани макулы. Под воздействием радикалов мембраны клеток разрушаются и сетчатка становится более чувствительной к свету, а под влиянием инфракрасного и ультрафиолетового излучения ВМД развивается еще быстрее. Отмеченные негативные процессы приводят к утрате рецепторов пигментого эпителия жёлтого пятна, который подвергается атрофии. На завершающем этапе появляются рубцы и развивается потеря центрального зрения.

Типы ВМД. 

Существует два типа дегенерации желтого пятна: влажная и сухая.

Сухая макулярная дегенерация развивается постепенно, существенно ограничивает возможности пациентов при распознавании мелких деталей. На сегодняшний день не разработаны эффективные метолы лечения. Сухая форма составляет от 85 до 90 процентов случаев. При ней, в макулярной области имеются отложения,  желтоватые пятна — друзы. Данная форма заболевания не столь тяжела, как влажная.

Влажная макулярная дегенерация, также известная как неоваскулярная ВМД, происходит в результате появления новообразованных кровеносных сосудов под макулой.. Влажная ВМД является наиболее серьезной формой, и может привести к потере зрения. При появлении симптомов необходимо немедленное лечение.

В зависимости от формы заболевания подбирается соответствующее лечение. Ранняя диагностика, своевременно назначенное лечение и следование врачебным рекомендациям помогут предотвратить развитие опасных осложнений и восстановить зрение.

 

Публикация подготовлена при поддержке Фонда Президентских Грантов.

 

Наш Адрес

Фонд исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза, Inc.
105122, Москва, Щёлковское шоссе, дом 21, корпус 2.
Тел.: +7 (905) 774-34-34

Наши партнеры