Основные принципы лечения пациентов с возрастной макулярной дегенерацией.

12.13.2019

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – хроническое медленно прогрессирующее заболевание сетчатки обоих глаз, приводящее к слабовидению, слепоте и инвалидности по зрению.

К основным принципам лечения больных ВМД следует отнести:

  1. своевременность;
  2. патогенетический подход;
  3. дифференцированность (от стадий и форм заболевания);
  4. длительность, порой на протяжении всей жизни;
  5. комплексность (медикаментозная терапия, лазерное или хирургическое лечение).

Лечение больных ВМД включает:

  1. Медикаментозную терапию:
  • антиоксидантные препараты и витаминно-минеральные комплексы;
  •  пептидные биорегуляторы;
  • ингибиторы антиогенеза.

2. Лазерное лечение:

  • фотодинамическую терапию (ФТД);
  • транспулиллярную лазерную термотерапию (ТТТ);
  • лазеркоагуляцию (ЛК);
  1. Хирургическое лечение:
  •  транслокация макулы;
  •  трансплантация ретинального пигментного эпителия.
  1. Радиотерапию. 

Современным методом в лечении ВМД является применение препаратов, подавляющих выработку эндотелиального сосудистого фактора роста (VEGF).

Причины неоваскуляризации при возрастной макулярной дегенерации до конца неизвестны, но исследования последних лет указывают на важную роль VEGF в ее развитии, поэтому фармакологическое ингибирование VEGF является перспективным направлением в лечении этой формы заболевания

Семейство белков VEGF (фактора роста эндотелия сосудов) потенцирует рост новых неполноценных кровеносных сосудов. Анти-VEGF терапия направлена на замедление прогрессирования влажной формы ВМД, а в некоторых случаях позволяет улучшить Ваше зрение. Эта терапия особенно эффективна, если её применять до стадии рубцевания — именно тогда лечение может сохранить зрение.

Первым препаратом для анти-VEGF терапии в виде интравитреальных инъекций, сертифицированным в России для применения в офтальмологии, был ЛУЦЕНТИС, совершивший настоящую революцию в лечении ВМД и ставший «золотым стандартом».

ЛУЦЕНТИС и ЭЙЛЕА были специально разработаны для применения в офтальмологии, что обеспечивает их более высокую эффективность и безопасность.

В состав препарата ЛУЦЕНТИС входят молекулы действующего вещества — ранибизумаба, которое снижает избыточную стимуляцию ангиогенеза (роста патологических сосудов) при возрастной макулярной дегенерации и нормализует толщину сетчатки.

ЛУЦЕНТИС быстро и полностью проникает во все слои сетчатки, уменьшает макулярный отек и предотвращает увеличение размера поражения, прогрессирование образования и прорастания сосудов и новые кровоизлияния.

ЛУЦЕНТИС — первый препарат группы ингибиторов VEGF, лечение которым приводит как к замедлению процесса снижения центрального зрения, так и к частичному восстановлению остроты зрения. Клинически доказана стабилизация остроты зрения у 95% и ее повышение у 25-40% пациентов.

ЭЙЛЕА — препарат, содержащий активное вещество — афлиберцепт, молекулы которого действуют как «ловушка», сращиваясь с молекулами не только эндотелиального фактора роста сосудов (VEGF), а также плацентарного фактора роста (PIFG).

ЭЙЛЕА характеризуется более продолжительным внутриглазным действием, что позволяет проводить инъекции реже. Кроме того, этот препарат может применяться не только при «влажной» форме возрастной макулярной дегенерации, но и в случаях ухудшения зрения, вызванного диабетическим макулярным отеком.

При строгом соблюдении всего технологического процесса: проведении тщательного диагностического обследования зрительной системы, последующего динамического наблюдения с использованием высокотехнологичной аппаратуры — оптического когерентного томографа, можно добиться высоких результатов лечения.

Публикация подготовлена при поддержке Фонда Президентских Грантов.

Наши партнеры