В Ставрополе показали высший пилотаж в офтальмохирургии

Отслойка, разрыв сетчатки глаза — это сложные патологии, которые можно устранить только хирургическим методом. Операции сложные, высокотехнологичные. В минувшую пятницу на базе клиники микрохирургии глаза СтГМУ прошла школа витреоретинального хирурга с показательным мастер-классом, в котором приняли участие специалисты этой сферы медицины из Москвы, Самары, с Северного Кавказа.

СтГМУ является ядром Северо-Кавказского медицинского кластера. Ставрополь стал первым городом, где состоялось выездное заседание Школы витреоретинального хирурга. Семинар такого формата с «живой хирургией» удалось провести на базе клиники микрохирургии глаза СтГМУ благодаря активной поддержке ректора вуза профессора Владимира Кошеля и Фонда исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза (г.Москва).

Оперирует признанный авторитет витреоретинальной хирургии Дмитрий Олегович Шкворченко.

Оперирует признанный авторитет витреоретинальной хирургии Дмитрий Олегович Шкворченко.

Многим пациентам термин «витреоретинальная хирургия» и аналогичные названия специализированных отделений стационаров пока не знакомы. Эта область, кстати, наиболее сложная в офтальмохирургии, стала развиваться в последние годы. Поэтому, как рассказала нам организатор школы Татьяна Аванесова, и был специально учрежден фонд для обучения витреоретинальных хирургов, повышения их квалификации, продвижения этого высокотехнологичного лечения с проведением показательных мастер-классов. Передавать свой опыт пригласили ведущих хирургов страны в этой сфере — Дмитрия Шкворченко, заместителя главного врача МНТК им. академика С. Федорова (г. Москва), Дениса Петрачкова, заведующего отделением витреоретинальной хирургии областной офтальмологической больницы (г. Самара).

Витреоретинальная операция на мониторе

За ходом операции следят по монитору.

— Потребность в этой школе — огромная, — делится с нами директор клиники микрохирургии глаза СтГМУ Салаутдин Гаджиев.- Раньше проблемами патологий сетчатки глаза занимались мало, потому что не было соответствующей диагностической аппаратуры. Сейчас, когда обновляется медицинская техника, есть оптические когерентные томографы, которые позволяют послойно проводить исследование глазной ткани и диагностику заболеваний, используются и современные подходы в лечении. Занятия в такой школе — это возможность для врачей делиться «секретами» хирургической техники, собственным клиническим опытом с разбором конкретных случаев ведения больного. В конечном итоге — совершенствовать методику лечения.
Сетчатка — это очень тонкая нервная ткань. В среднем ее толщина составляет 0,4 мм, состоит она из 11 слоев, и каждый выполняет свою функцию. При их отеке, какой-то травме, воспалении сосудистого слоя может произойти отслойка, разрыв сетчатки. Если вовремя не начать лечение, человек может потерять зрение. В школе доктора обсуждают плюсы и минусы существующих технологий. Идет живая дискуссия.

Обсуждение практических моментов врачебной практики вызвало у участников школы большой интерес. Так что запланированного для этого времени даже не хватило. Пришлось практическую часть отодвинуть на два часа. А автору этих строк пришлось терпеливо ждать начала мастер-класса (уж очень хотелось увидеть, что такое хирургия в диапазоне десятых долей микрона).

В перерыве мы попросили докторов поделиться своими впечатлениями.

Заведующая офтальмологическим отделением Бесланского многопрофильного медицинского центра Северной Осетии Эмма Хадикова, например, рассказала, что в их отделении только приступают к подобным операциям на сетчатке глаза, поэтому ей было все интересно.

— На обычных конференциях не обсуждаются нюансы в работе, с которыми сталкиваются хирурги в своей практике, — говорит Э. Хадикова. — А здесь — живая дискуссия. Разные методики при одном и том же заболевании. Тут мелочей нет. Важны даже показания для операции — в каких случаях надо оперировать, а в каких — воздержаться. Сейчас мы направляем больных в Краснодар, Москву. Скоро будем такие операции выполнять у нас. Это высший пилотаж витреоретинальной хирургии. Операции сложные. Это — доли микронов, когда отщипывается слой сетчатки и удаляется. Практически на клеточном уровне.
Раньше мы не выявляли эти патологии, не знали, с чем они связаны. Считалось, что проблема возрастная — человек начинает плохо видеть, а в чем причина, было неизвестно. Сейчас, когда есть хорошая оптика, можно установить конкретный диагноз.
Коллегам из Дагестана, несмотря на имеющийся практический опыт в этой сфере, было чему поучиться у признанных авторитетов в области витреоретинальной хирургии. Доктора Алигаджи Абдулаева, например, интересовало, можно ли оперировать больных на поздних сроках патологии сетчатки глаза, тонкости проведения операции при макулярных разрывах. Лично для себя я впервые узнала, что сетчатку можно… пломбировать. Если раньше для этого использовали внутреннюю пограничную мембрану, то сейчас дефект сетчатки закрывают тромбоцитарной массой, собственной кровью пациентов. И такая методика помогает надежно «склеить» разрыв, а также избежать послеоперационного осложнения.

Участники школы получили уникальную возможность наблюдать за проведением сложнейших операций на сетчатке в режиме реального времени. А пациенты — жители Ставрополья — получить высокотехнологичную помощь ведущих офтальмохирургов страны. У одного из них, например, была проведена операция по поводу катаракты. А несколько месяцев назад мужчина заметил: зрение начало ухудшаться. Когда обследовали, обнаружили отслоение с разрывом макулярной (центральной) зоны сетчатки. В минувшую пятницу ему провели операцию в клинике микрохирургии глаза. И не кто-нибудь, а признанный авторитет витреоретинальной хирургии Дмитрий Олегович Шкворченко. Автору этих строк довелось увидеть показательный мастер-класс «живой хирургии».

С камеры операционного микроскопа шла трансляция операции на монитор. Доктор параллельно давал свои комментарии по мере выполнения ее этапов, объяснял тонкости.

Я вдруг увидела, как глазная ткань у оперируемого больного окрашивается… синим цветом. Это доктор показывал врачам оригинальную методику послойного окрашивания мембраны и удаления фиброзной ткани. Потом Дмитрий Олегович ввел содержимое шприца. Картинка на экране поменялась — капля, многократно увеличенная микроскопом, выглядела, как белый шарик, меняющийся в размерах. Это и был главный момент операции, ради которого и шла вся предварительная подготовка — «склеивание» разрыва центральной (макулярной) зоны сетчатки плазмой. На все про все ушло не более тридцати минут. Больному закрыли операционное поле пластырем. Он встал …и ушел.

В это время к операции готовились еще два пациента. А врачей ждали еще два мастер-класса филигранной техники выполнения высокотехнологичных вмешательств витреоретинальной хирургии.

Источник: http://vechorka.ru/article/v-stavropole-pokazali-vysshiy-pilotazh-v-oftalmohirurgii/

Наш Адрес

Фонд исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза, Inc.
105122, Москва, Щёлковское шоссе, дом 21, корпус 2.
Тел.: +7 (905) 774-34-34

Наши партнеры