Успех – в деталях!

19 июля в Москве состоялось восьмое занятие Школы витреоретинального хирурга. Напомним, что образовательный проект основан, разработан и воплощается Фондом исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза «Ретина». На этот раз партнером Фонда выступила компания Alcon, обеспечившая техническую поддержку при проведении научно-практической конференции и показательных операций.


Образовательный день проходил в новом, прекрасно оснащенном, конференц-зале терапевтического корпуса ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами Президента РФ. Мероприятие открыл главный врач ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ Николай Константинович Витько. Приветствовав каждого эксперта лично и всех участников, Николай Константинович с гордостью подчеркнул усиление офтальмологической службы ЦКБ под руководством заведующего отделением Хачатрян Гайка Торниковича, так как в отделении выполняются не только факорефракционные, витреоретинальные операции, но и, с июня 2019 года, кератопластика.


Показательные операции проводились в офтальмологической операционной главного корпуса, откуда велась трансляция в аудиторию конференц-зала и в интернет-пространство.

«День нашей новой встречи, очередного заседания Школы, посвященного нюансам лечения отслойки сетчатки, выбран не случайно, – сказала, обращаясь к участникам, учредитель и председатель РетинаФонда Татьяна Аванесова. – 19 июля – день рождения удивительного человека, выдающегося офтальмолога, ретинолога, кандидата медицинских наук Елены Олимпиевны Саксоновой. Главным направлением офтальмологии для Елены Олимпиевны было хирургическое лечение одной из самых тяжелых патологий глазного дна – отслойки сетчатки. Она, вместе со своими учениками, стояла у истоков лечения отслойки сетчатки методом временного баллонного пломбирования склеры. Ею спасены тысячи людей, сохранивших один из самых удивительных даров, врученных человеку природой, – способность видеть. Нас, ее учеников и коллег, восхищала и вдохновляла ее удивительная способность слушать и сопереживать, делать порой невозможное для пациента в крайне непростой ситуации. Дню рождения Учителя, наставника – Елены Олимпиевны мы и посвящаем восьмое мероприятие Школы ВРХ».

Тема восьмого занятия Школы – «Как я оперирую регматогенную отслойку сетчатки. Успех в деталях», – указывала и на развитие формата, заявленного с самого старта этого проекта. В фокусе внимания участников Восьмой школы снова оказались именно детали, нюансы хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки, определяющие сложный выбор тактики конкретного хирурга-эксперта. Обсуждение велось в режиме интенсивных дискуссий семи приглашенных экспертов, эффектно усиленных новацией – электронным голосованием зала, что потребовало от аудитории буквального погружения. Насыщенная повестка включала двенадцать рубрик! И в названии каждой темы содержался вопрос.

Эксперты восьмой школы:

Шкворченко Дмитрий Олегович – заместитель главного врача по лечебной работе ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им акад. С.Н. Федорова Минздрава России, к.м.н.

Файзрахманов Ринат Рустамович — заведующий центром офтальмологии в НМХЦ им. Н.И.Пирогова; д.м.н.

Худяков Александр Юрьевич – заведующий витреоретинальным отделением Хабаровского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России

Петрачков Денис Валериевич – старший научный сотрудник в ФГБНУ «НИИ Глазных болезней», к.м.н.

Абрамов Сергей Игоревич – заведующий офтальмологическим отделением клиники «К+31», к.м.н.

Кожухов Арсений Александрович – руководитель офтальмологической клиники «Спектр», д.м.н.

Махмутов Владимир Юрьевич – витреоретинальный хирург Клинической больницы Управления делами Президента РФ, д.м.н.

Модераторы:
Крупина Евгения Александровна, врач офтальмологического отделения НМХЦ им. Н.И.Пирогова; к.м.н.

Аванесова Татьяна Андреевна, врач офтальмологического отделения «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ, ассистент кафедры офтальмологии ФГБОУ ВО «ВГМУ им Н.Н. Бурденко», к.м.н.

Рубрики восьмой Школы:
1. Тактика стандартного эндовитреального хирургического лечения отслойки сетчатки.
2. Как я интраоперационно достигаю прилегания сетчатки и какой вид эндовитреальной тампонады выбираю.
3. Внутренняя пограничная мембрана – удалять или оставлять?
4. Пролиферативная витреоретинопатия – эпи- и субретинальная пролиферация. Какие инструменты и манипуляции я использую.
5. Отслойка сетчатки с гигантским разрывом или отрывом. Какие манипуляции я выбираю.
6. Отслойка сетчатки с макулярным разрывом
7. Новости индустрии. Компания Alcon.
8. Как я удаляю ПФОС из-под сетчатки.
9. Рецидивы оперированной отслойки сетчатки – основные причины, тактика лечения.
10. Новые технологии современной витреоретинальной хирургии.
11. Лайфхаки от экспертов.
12. Консилиум.

Драма выбора решения – так можно объединить все темы Восьмой школы. Ведь даже самое успешное решение не перестает быть драматичным, поскольку принимается зачастую в самых что ни на есть военно-полевых условиях. Ускользнувшая от внимания хирурга деталь может помешать его найти. И такой «театр военных действий» витреоретинальной хирургии развернулся по всей полноте на площадке Школы.

В развитие этого, понятного каждому практикующему хирургу, сравнения хочется привести две цитаты из блестящего эссе Шарля Де Голля, в ту пору еще молодого генерала, «На острие шпаги» (Сharles de Gaulle. Le Fil de L’epee. Paris Editions Berger-Levrault. 1932). «Военные действия предлагают человеческому сознанию некоторого рода головоломку, для разгадывания которой одного ума вовсе не достаточно. Напрасно ум старается применить к проблеме обычные методы и оценки. Всегда нечто неожиданное застает его врасплох». «Планы Наполеона основывались на исключительном знании своей армии. Он держал в уме количественные и качественные характеристики каждого подразделения, и точность его предвидения объяснялась в первую очередь тем, что он много знал».
Другими словами, способность увидеть деталь, меняющую привычную картину, и не отвергать ее влечет за собой необходимость анализа, размышлений, привлечения новых данных и, как следствие, выбора новой тактики. Только так формируется новое знание.

К счастью, большинство экспертов, приглашаемых «РетинаФондом» к участию в заседаниях Школы витреоретинального хирурга, понимают, что не нарочитая дидактичность и назидательность, а открытость и уважение к коллегам, в том числе и младшим по возрасту и профессиональному опыту, являются самым ценным на заседаниях Школы. Поэтому так важен традиционный разбор клинических случаев. Искренний рассказ о сомнениях, готовность сказать «этого я еще не знаю» или с радостью похвалиться успехом возможны только в самой дружеской атмосфере коллегиального общения. Равноправие и взаимное уважение – это тоже важная деталь выбора, инструмент тактики. Выбор хирурга драматичен и неоднозначен: успешный опыт может быть использован, изучен, но не может быть автоматически перенесен на другой клинический случай, на другого пациента. Именно поэтому важной частью образовательного дня являются «живая хирургия», когда в режиме реального времени хирург делится своими мыслями, тактикой, сомнениями. Показательные операции восьмой Школы ВРХ провели Дмитрий Олегович Шкворченко и Татьяна Андреевна Аванесова. 

Несмотря на всю пользу сомнений, один выбор хирурга остается безусловен. Об этом сказал специально для нашей публикации один из экспертов Ринат Файзрахманов – заведующий центром офтальмологии в НМХЦ им. Н.И.Пирогова, доктор медицинских наук.

– При проведении оперативного лечения отслойки сетчатки перед хирургом всегда стоят два основных момента. Первое – анатомический результат, когда все хорошо прилежит. Второе – функциональный результат. Он должен выбрать, что для него на первом месте: или чтобы сетчатка хорошо лежала, хотя некоторые зрительные функции, возможно, пострадают, или – зрение. Для хирурга важно, чтобы все было хорошо. Но для него приоритет – это морфологический параметр. А для пациента – функциональный результат: будет ли он лучше видеть? Он не понимает, что у него отслойка, что у него там тяжи. Для него одно важно – зрение. Если хирург считает, что после всех проделанных манипуляций он не получит хороший функциональный результат, ему стоит задуматься. И, возможно, от некоторых действий отказаться. Я говорю об искушении решать самому, определять дальнейшую судьбу пациента, которое может быть очень сильным. Нет, хирург не может действовать, руководствуясь своими профессиональными представлениями о лучшем и правильном. Он должен действовать только и исключительно в интересах пациента. Казалось бы, очевидная вещь. Но этому нужно учить всякий раз заново, внушать эти простые вещи каждому молодому хирургу, каждому новому поколению.

Евгений Стецко (фото)
Нина Чугунова (текст)

ПЕРЕЙТИ В ФОТОГАЛЕРЕЮ 

Наш Адрес

Фонд исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза, Inc.
105122, Москва, Щёлковское шоссе, дом 21, корпус 2.
Тел.: +7 (905) 774-34-34

Наши партнеры