Москва, Щёлковское ш.,
дом 21, корпус 2
Tел.: +7 (905) 774-34-34
email: info@retinafond.com
При поддержке Фонда Президентских Грантов
Проект
Повышение доступа к качественной офтальмологической помощи для лиц старшего возраста
Предотвратить случаи потери зрения или его значительного ухудшения среди старшего поколения России.
на решение которых нацелен проект:
Пренебрежение мед.помощью
Все чаще люди прибегают к непроверенным источникам информации надеясь решить проблему самостоятельно пренебрегают осмотрами у офтальмолога.
Сложная диагностика
Выявить патологии заболевания сетчатки на ранней стадии можно только при помощи современного медицинского оборудования — томографа.
Низкая осведомленность
Заболевание ВМД в большинстве случаев протекает бессимптомно. Промедление с диагностикой и лечением может привести к полной потере зрения.
Отсутствие оборудования
Не все поликлиники и офтальмологические клиники оснащены подобным оборудованием
Проект «Сохраним зрение» направлен на повышение уровня знаний и мотивации граждан о необходимости прохождения профилактических осмотров у офтальмолога и проведение бесплатных диагностических мероприятий при помощи профессионального медицинского оборудования без необходимости первичного посещения лечебных учреждений с целью выявления глазных патологий на ранней стадии.
Врач-офтальмолог, к.м.н.,
витреоретинальный хируруг
ЦКБ Управления делами президента РФ
Стаж работы
16 лет
Офтальмохирург высшей категории, д.м.н., профессор
Руководитель офтальмологической клиники "СПЕКТР"
стаж работы
22 года
Врач-офтальмолог, д.м.н.,
профессор
Заведующая кафедрой
офтальмологии
Воронежского гос.мед.университета им.Н.Н.Бурденко
стаж работы
28 лет
Врач-офтальмолог, к.м.н.,
старший научный сотрудник
ФГБНУ НИИ Глазных болезней
Стаж работы
16 лет
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — это дистрофия сетчатки и хориоидеи (сосудистой оболочки глаза), которая приводит к значительному снижению остроты зрения.
В развитых странах, ВМД — это ведущая причина значительного снижения зрения у людей старше 50 лет.
Ранняя стадия ВМД может протекать бессимптомно. Но по мере прогрессирования заболевания, могут появляться следующие симптомы:
При далеко зашедшей стадии:
Причины
Точная причина развития ВМД неизвестна, но условия для ее развития — изменения, сопровождающиеся с возрастом.
Различают два основных типа ВМД:
Ранняя стадия сухой формы ВМД проявляется появлением друз светло-желтого цвета, формирующихся под сетчаткой. Обычно друзы безвредны, но когда они сливаются, сухая форма ВМД может прогрессировать и приводить к атрофическим изменениям.
Атрофическая область сетчатки также может распространяться. Если она обширная и имеет четкие края, то её называют географической атрофией (ГА).
ГА — это основной тип сухой формы ВМД, с которой зачастую связана потеря центрального зрения.
Что происходит при влажной форме ВМД:
Отличительным признаком влажной формы ВМД является хориоидальная неоваскуляризация (ХНВ).
ХНВ образуется, когда патологические сосуды прорастают под сетчаткой. Они могут кровоточить или подтекать, что приводит к деформации структуры сетчатки.
В конечном итоге, ХНВ может перейти в дискообразный рубец, который замещает нормальную ткань наружных отделов сетчатки и приводит к стойкому снижению центрального зрения.
Факторы риска развития ВМД
ВМД чаще развивается у женщин, чем у мужчин, и преимущественно у лиц европеоидной расы.
Диагностика
Диагностика пациентов с ВМД начинается с осмотра глазного дна, за щелевой лампой. Для подтверждения диагноза используются дополнительные методы диагностики:
Лечение и прогноз
После открытия учеными эндотелиального фактора роста сосудов (VEGF), в лечении влажной формы ВМД за последние годы наметился прогресс. VEGF регулирует рост патологических новообразованных сосудов глаза, известных как неоваскуляризация, способных приводить к влажной форме ВМД.
Анти-VEGF препараты были открыты для блокирования неоваскуляризации и сохранения зрения у пациентов с ВМД. В России официально зарегистрированы два препарата анти-VEGF:
Влажная форма ВМД полному излечению не поддается, но ее прогрессирование можно приостановить — при помощи интравитреальных введений анти-VEGF препаратов.
Существует три режима лечения влажной формы ВМД препаратами анти-VEGF:
Анти-VEGF терапия значительно улучшила лечение влажной формы ВМД. С 2005 года пациенты с влажной формой ВМД имеют намного больше шансов для поддержания центрального зрения, чтения, вождения; они узнают лица людей и живут нормальной жизнью.
Ассоциация AREDS (Age-Related Eye Disease Studies) совместно с National Eye Institute разработали формулу-биодобавку, которая препятствует развитию сухой формы ВМД.
AREDS добавка широко доступна и содержит в своем составе суточную норму компонентов:
Хотя пациенты с макулярной дегенерацией страдают от выраженного ухудшения остроты зрения, полностью ослепнуть они не могут — периферическое зрение сохраняется.
Выявить заболевание можно с помощью проведения ОКТ (оптической когерентной томографии).
Фонд запустил проект «Школа здоровья», целью которого является предупреждение заболеваний глаз у людей. На регулярных бесплатных мероприятиях проекта врачи различных клиник рассказывают о том, какие заболевания приводят к нарушению зрения и как их предотвратить.
Каждый слушатель получает направление на бесплатное исследование заднего отрезка глаза ОКТ.