Патология сетчатки

«Пока видят глаза – не понимаешь, что такое зрение», гласит народная мудрость.

Мало кто знает, что такое роговица, хрусталик, сетчатка. Когда отличное зрение мы не задумываемся над тем, как устроен наш глаз, как и чем мы видим.

Для хорошего зрения нужна здоровая сетчатка.

Что такое Сетчатка?

Сетчатка – это оболочка, являющаяся нервной тканью, которая выстилает глаз изнутри. Она отвечает за восприятие изображения, которое проецируется на нее при помощи роговицы (наружная прозрачная оболочка глаза) и хрусталика (выполняющего роль линзы), и преобразовывает его в нервные импульсы, которые затем передаются в головной мозг. Важнейшей частью сетчатки является ее центральная область – макула.

Макула отвечает за четкое и контрастное зрение, так как в ней находятся большое количество фоторецепторов – колбочек. Именно они дают нам возможность видеть хорошо при дневном освещении.

Заболевания сетчатки могут значительно снижать зрение. Они могут быть связаны с возрастом, сахарным диабетом или другими заболеваниями, травмой глаза или генетической предрасположенностью. Заболевания сетчатки, связанные с возрастом, развиваются достаточно медленно, поэтому ухудшение зрения человек отмечает не сразу. К сожалению, нередко низкое зрение обнаруживается в далекозашедшей стадии, когда восстановить его, даже при лечении бывает тяжело, а иногда и невозможно.

Поэтому ранняя диагностика заболеваний сетчатки очень важна для восстановления зрения. Ежегодные офтальмологические профосмотры могут увеличить раннюю выявляемость заболеваний сетчатки и возможность своевременного оказания помощи.

Одним из основных методов диагностики заболеваний макулы является оптическая когерентная томография (ОКТ), которую также целесообразно выполнять раз в год всем после 50 лет, даже при отсутствии жалоб на ухудшение зрения.

Для выявления изменений на сетчатке можно самостоятельно использовать «Сетку Амслера» даже дома.

В норме, при выполнении «теста Амслера», видимое изображение должно быть одинаково на обоих глазах, линии должны быть ровные, без искажений, пятен искривлений, что соответствует норме.

Основные цели лечения патологии сетчатки это – остановить или замедлить прогрессирование заболевания, сохранить, улучшить или восстановить ваше зрение.

Во многих случаях изменения, которые уже произошли, невозможно исправить, этот факт делает раннее обнаружение заболевания сетчатки очень важным.

Выявить заболевание можно с помощью проведения ОКТ (оптической когерентной томографии).

Фонд запустил проект «Школа здоровья», целью которого является предупреждение заболеваний глаз у людей. На регулярных бесплатных мероприятиях проекта врачи различных клиник рассказывают о том, какие заболевания приводят к нарушению зрения и как их предотвратить.

Каждый слушатель получает направление на бесплатное исследование заднего отрезка глаза ОКТ.

 

Наши партнеры