ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Версия сайта
для слабовидящих
Мы используем cookie-файлы для удобства пользователей и улучшения работы сайта, а также заботимся о защите персональных данных наших пользователей. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Условиями пользования сайтом.
OK

Особенные собаки особенных людей

24 апреля – День собаки-проводника
Собака стала «другом человека» несколько десятков тысяч лет назад, но когда она начала сопровождать незрячего хозяина и помогать обходить препятствия, приходится догадываться. Одно из первых упоминаний о собаках-помощниках встречается в детском стихотворении 16 века об английском алфавите: «B was a Blind-man / Led by a dog» (Б был слепым, / Его вела собака).

Первым человеком, тренировавшим собак как поводырей слепых, был Йохан Клейн в Вене в начале 19 века. А первая школа для подготовки таких собак была создана в 1916 году в Германии после Первой мировой войны – в помощь ветеранам, ослепшим от ранений. В 1960 году Всероссийским обществом слепых (ВОС) была создана Центральная республиканская школа по подготовке собак-проводников.

Все герои нашего сегодняшнего материала прошли обучение именно в этой школе. Они с теплотой и благодарностью отзываются об инструкторах и директоре школы. В январе мы подробно рассказали о собаках-проводниках, а в этом материале сами владельцы рассказывают, как изменилась их жизнь с появлением хвостатого помощника.
Идея создания мультфильма принадлежит клубу владельцев собак-помощников  «Актырнак» (г. Уфа, Респ. Башкортостан).
Алла Пелешева

Председатель Совета по работе с владельцами собак-проводников при правлении РО ВОС Санкт-Петербурга. Член клуба владельцев собак-проводников «Невский проводник» с лабрадором по кличке Хельвиг.
Когда-то у Аллы Пелешевой было стопроцентное зрение, а сейчас – только светоощущение. В восемь лет у нее была травма, после которого за год зрение упало до 30 процентов. «Я даже не заметила, когда перестала видеть, – говорит Алла. – Главное – не унывать! Диагноз – не приговор. Если ты оптимист, всегда будет хорошо и радостно».

Алла получила первую собаку в 2013 году, а до этого десять лет выходила на улицу только с мужем и сыновьями. Потом поняла, что не хочет зависеть от других. Обучение в школе подготовки собак-проводников ВОС в Купавне нелегко давалось, она не умела ходить ни с тростью, ни с собакой. Алла благодарит инструкторов и директора школы за то, что помогли ей круто изменить жизнь.

«Я впервые через десять лет пошла в магазин и купила батон хлеба и колбасу. Это было счастье невероятное! Муж приходит с работы – а у меня всё есть. «Втихаря уходила?!» – он очень переживал за меня и поначалу не доверял собаке, а теперь отпускает с Хельвигом даже на дальние путешествия!»

Алла начала изучать легкие маршруты. Сначала у появились знакомые собачники у дома, затем она стала ездить в местную организацию ВОС (Всероссийское общество слепых), принимать участие в мероприятиях...

«Я не считаю, что жизнь моя не удалась. Я хожу на физкультуру, пою... Могу везде ходить с собакой. Нас узнают на улицах. Очень приятно, когда слышишь: «О, мы видели этих собак, они помогают незрячим».


В последние годы люди стали лучше относиться к нам. Раньше не пускали ни в кафе, ни в магазины. Можно было услышать: «Куда с собакой в банк?!» Сейчас работники банка часто реагируют: «Нет, это собака-проводник, они везде сопровождают своих хозяев».

Надежда Леонтьева

Председатель Ростовско-Ленинской местной организации РО ВОС. Член Совета по реабилитации при Ростовской областной организации ВОС. Руководитель Донского клуба владельцев собак-проводников «Золотой пес» с лабрадором по кличке Бабетта.

В 2015 году Надежда Леонтьева получила первую группу инвалидности с дистрофией сетчатки. Есть небольшой остаток зрения, около двух процентов. «Очень берегу его», – признается Надежда. Позже к зрению присоединился слух – третья степень тугоухости. С Бабеттой она не чувствует ограничений, которые бывают при таких диагнозах. «Так что – всё хорошо» – спокойно рассказывает Надежда.

Как и большинство клубов России, «Золотой пес» занимается популяризацией собак-проводников среди людей с нарушением зрения, потому что не все знают о таком бесплатном ТСР (техническом средстве реабилитации), которое может облегчить жизнь. Также рассказываем и показываем обычным людям, почему слепые или слабовидящие люди везде ходят с собаками, к тому же без намордников.

«Когда бьешься за другого, оно как-то легче дается. Хотелось бы заняться своим здоровьем, но не могу себе этого позволить ни материально, ни физически. Я работаю 24/7. Не хочу лишиться моего любимого дела».



Елена Чернышова

Член Красноярского краевого правления РО ВОС. Председатель местной организации ВОС «Октябрьская». Руководитель Клуба «Хвостатый навигатор» с немецкой овчаркой по кличке Оджи.

Елена Чернышова теряла зрение постепенно. Ее предупреждали, что рано или поздно зрение уйдет полностью. К счастью, это был медленный процесс. В 2020 году, заболев коронавирусной инфекцией, зрение резко упало до трех процентов. Елене дали первую степень инвалидности.

Свою черную овчарку получила в августе 2022 года. На тот момент во всем Красноярском крае было только 19 собак. Вместе с владельцами собак Елена организовала клуб «Хвостатый навигатор». В апреле им исполнился ровно год.

«Когда человек один на один – ему сложнее, а когда есть объединение – можно делиться опытом, советоваться и просто общаться друг с другом, – говорит Елена. – Мы посещаем музеи, театры… Мы как семья: знаем всех собак, их повадки, плюсы и минусы».



Собака-проводник в течение дня спасает своего хозяина от многих опасных ситуаций, о которых хозяин и не подозревает. «Одно дело, когда Оджи обводит меня вокруг лужи, другое – вокруг открытого колодца. Собака – наш ангел-хранитель». С собакой-проводником незрячий человек не зависит ни от кого. Она дает ему безграничные возможности.

«Я люблю свою собаку до безумия!»

Гузель Хасанова

Соруководитель башкирского Клуба владельцев собак-помощников «Актырнак». Владелица черного лабрадора по кличке Андорра.

До 28 лет у Гузель Хасановой проблем со зрением не было. Они начались после укуса клеща. Гузель поставили диагноз «абиотрофия сетчатки» и «атрофия зрительного нерва». В 2011 году она получила первую группу инвалидности. Поначалу дети ей помогали. Когда выросли, разъехались, мама все чаще оставалась дома одна без помощи. Семья решила взять собаку-проводника, чтобы Гузель хотя бы могла выйти на прогулку.

«Я ждала свою собаку год и восемь месяцев, – рассказывает Гузель. – На вопрос соседей, когда поеду за ней, отвечала: «Не родилась еще собака, которая предназначена мне».


Наконец, пришло волнительное известие из Москвы – Гузель полетела за Андоррой. Выяснилось, что они идеально подходят друг к другу и по темпераменту, и по весу-росту. В 2022 году Андорра стала лучшей собакой-проводником по рейтингу «Лучшие собаки России».

«С Андоррой моя жизнь круто изменилась. Через какое-то время мы с друзьями организовали клуб владельцев собак-помощников «Актырнак». Название в переводе с башкирского означает «белый коготь» – особый знак для особенных собак, которые сопровождают особенных людей».


Наталья Серёжкина

Инструктор-методист первой категории в Российской школе подготовки собак-проводников ВОС.
С: Как вы начали свою карьеру инструктора?
Наталья: Мой отец всегда был против собаки в доме. Но я пошла работать и с первой зарплаты купила щенка восточно-европейской овчарки. В первое время жила вместе с собачкой у бабушки на даче. Через несколько месяцев мы вернулись домой в квартиру. Отец какое-то время потерпел-потерпел, сказал: «Убирай, чтобы ее тут не было!» Собаке было уже около года. Стала искать, куда собаку пристроить.

Обливаясь слезами, привезла ее в Школу подготовки собак-проводников в Купавне и поняла, что обязательно буду здесь работать. Собаку мою признали пригодной – через полгода ее передали незрячему человеку. Тогда же я пришла сюда учеником. Это был 1988 год, потом несколько раз уходила, возвращалась. В последний раз вернулась в 2010 году.

С: Вы следили за судьбой вашей собаки?
Н: Когда принимаешь решение отдать собаку, не надо больше ни себя, ни собаку дергать за ниточки. Люди отдают нам своих собак, потом говорят: «Можно мы приедем через месяц повидаться?» Я говорю: «Вы сможете справиться со своими эмоциями, а собаке очень сложно. Она вас узнает, опять будет переживать. Пожалейте и себя, и собаку».

С: Помните вашу первую дрессированную собаку, которую передали незрячему человеку?
Н: Тоже овчарка – Экка. Когда ее увозили, она уперлась в заднее стекло машины, а я смотрела вслед и рыдала… Но это первая собака, потом уже спокойно относишься к расставаниям. У каждого инструктора по пять-шесть собак – есть кого любить. Как только приезжает будущий хозяин на обучение, то есть собака переходит в гостиницу жить с ним, то нам нужно абстрагироваться от собаки. Нельзя проявлять эмоции, гладить, приваживать. Мы даже шутим: «Я – мачеха». Не все инструктора в начале пути выдерживают такие эмоциональные нагрузки.

Фотографии предоставлены из личного архива героев.


Провела интервью и подготовила текст: Сона Тамамян.