Вышла новая статья "Лазерная коагуляция сетчатки: когда выполнять"
Мы используем cookie-файлы для удобства пользователей и улучшения работы сайта, а также заботимся о защите персональных данных наших пользователей. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Условиями пользования сайтом.
OK
Новости, события и База знаний

13 ноября - Международный день слепых

События
С каждым годом мир все больше открывается слепым и дает им возможности для свободы и реализации своего потенциала. Да, слепота вносит свои коррективы, но многие живут с ней яркой и насыщенной жизнью. Ограниченные возможности чаще оборачиваются новыми перспективами, позволяющими слепым чувствовать себя полноценной частью этого мира. И всегда находятся люди, готовые помогать и делать мир более дружелюбным и доступным.
13 ноября 1745 года - день рождения французского педагога-новатора Валентина Гаюи, который на свои личные средства и в своем собственном доме открыл в Париже первую для слепых школу «Мастерская трудящихся слепых». Он использовал метод обучения слепых придуманным им самим шрифтом “унциал” (от лат. равный по длине 1 унцию). Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. С этим шрифтом Гаюи напечатал учебники, которые использовались до тотального признания точечно-рельефного шрифта Луи Брайля1.1, придуманного им в 1829 году. Гаюи также открыл «первое учебное заведение для людей с полной или частичной потерей зрения» в Санкт-Петербурге в 1807 году по приглашению российского императора Александра I. В 1884 году Всемирная Организации Здравоохранения для Международного дня слепых выбрала именно 13 ноября - дату рождения Валентина Гаюи1

Валентин Гаюи

шрифт Гаюи “унциал”


В этот день все внимание направлено на слепых, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В то же время много внимания тому, как незрячие преодолевают трудности и добиваются успехов наравне с обычными людьми. В последние 5-10 лет наблюдается тенденция в сторону инклюзии – включения в социальную жизнь людей, имеющих трудности в физическом развитии, в том числе с инвалидностью или ментальными особенностями. Это вовлечение и интеграция в глобальную жизнь с учетом их индивидуальных особенностей и создание для них благоприятных условий - инклюзивной среды.

Луи Брайль

Не обособленные островки пребывания, а полноценное сосуществование и взаимодействие: инклюзивное образование; адаптированные для инвалидов пространства, парки и зоны отдыха, специальные спортивные и детские площадки; таблички со шрифтом Брайля, пандусы с перилами; тифлокомментирование спектаклей, фильмов, сайтов и приложений; создание тактильных копий музейных экспонатов, подготовка собак-проводников и многое другое.
Несколько основных принципов инклюзии2:

  • Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.
  • Каждый человек способен думать и чувствовать.
  • Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.
  • Все люди нуждаются друг в друге.

В России существуют государственные и благотворительные организации, занимающиеся вопросами слабовидящих и слепых людей. Всероссийское общество слепых (ВОС)3 с разветвленной сетью из 76 региональных организаций, включающих 739 местных организаций является государственным институтом. ВОС занимается социокультурной реабилитацией и адаптацией инвалидов по зрению, их трудоустройством и подготовкой педагогов по работе с ними. Это огромный пласт возможностей для тех, кто хочет реализовать свой потенциал несмотря на ограничения по зрению.

Работу госучреждений дополняют некоммерческие благотворительные организации, реализующие важные программы и проекты «для людей, которые видят по-разному»4. Одной из масштабных и всероссийских программ является программа по поддержке людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова. Программа уже 10 лет «помогает людям с инвалидностью по зрению, а также поддерживает их родственников и близких, сотрудничает с тифлопедагогами и тифлокомментаторами, делится опытом с создателями сервисов и услуг, иначе говоря, объединяет всех, кому небезразлична эта тема»4.

Информационный портал “Особого взгляда” собрал огромную базу знаний на основе собственных проектов и проектов партнеров, большинство из которых финансирует фонд “Искусство, наука, спорт” через систему регулярных и единоразовых грантов. Особое место занимают:

  • Образовательные проекты по социализации слабовидящих и незрячих людей (обучение ориентированию и мобильности незрячих людей и родителей незрячих детей; самообслуживание: кулинария; компьютерная грамотность; школа тифло-IT; консультирование и занятия с незрячими людьми кинологов школы подготовки собак-проводников и т.д.);
«После окончания обучения и получения собаки-проводника незрячим владельцам очень важно получать регулярную поддержку специалистов». Тренеры-кураторы на месте корректируют качество работы незрячего человека с собакой-проводником и решают возникающие сложности. «В обязанности куратора во время выезда входит работа с незрячим владельцем и собакой-проводником на их действующих маршрутах (минимум 2 регулярных маршрута), работа с парой по общему курсу дрессировки, консультации по содержанию собаки, помощь в решении вопросов доступности среды»4.

«Самое трудное – это как мы друг к другу привыкали. Потому что до этого он привык к инструктору. Как только инструктор приходит, он не знает, чьи команды выполнять, - то ли мои, то ли инструктора. И так рвется, и туда, и сюда. Ну ничего, все наладится.» - рассказывает Александр Новиков, проходивший обучение со своей будущей собакой в Школе собак-проводников в Балашихе Всероссийской организации слепых (РШПСП ВОС).
  • Тифлокомментирование спектаклей, фильмов и музейных экспонатов наряду с созданием рельефно-тактильных экспонатов и макетов памятников архитектуры;
Тифлокомментирование (аудиодескрипция, audio description, AD) – лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему (слабовидящему) без специальных словесных пояснений. Тифлокомментарий (от греч. τυφλός — «слепой») – это целевая информация, специально подготовленная для слепых (слабовидящих) для замещения (или дополнения) визуальной информации, которую воспринимает зрячий и которая из-за слепоты недоступна (или малодоступна) слепым (слабовидящим)5.
  • Развитие Социального театра при тесном сотрудничестве с Центром творческих проектов «Инклюзион».
«Театральное искусство — одно из немногих видов искусств, доступных практически всем людям с инвалидностью. Именно поэтому в рамках социального театра активно развивается инклюзивное направление. Российские театры начали заниматься социальной проблематикой в начале 2010-х годов. К процессу присоединились как независимые, так и государственные театры в самых разных регионах страны»4.
  • Исследование по доступности сайтов для людей с проблемами зрения. Любая организация может адаптировать свой сайт для незрячих людей.
«В последнее десятилетие вместе с развитием интернета и совершенствованием устройств доступа к нему у людей с нарушением зрения появилось очень много возможностей: через специальные программы – скринридеры, которые уже установлены на мобильных телефонах, планшетах и компьютерах, – незрячие люди могут полноценно искать информацию, учиться, читать, общаться, пользоваться разными услугами»4.
Этот список и список организаций еще долго можно продолжить. Главное, что все делают одно дело - творят добро. Наш фонд в том числе просвещает население о способах профилактики здоровья глаз и способах своевременного лечения, чтобы предотвратить потерю зрения.
Сохраните зрение и поддержите фонд

1.Источник: https://www.youtube.com/watch?v=JfBWqVuOVAU Ютюб-канал “Видеоуроки в интернет”.
1.1 Источник: Брайль, Луи — Википедия (wikipedia.org)
2.Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Инклюзивное_образование © Свободная энциклопедия «Википедия».
3.Источник: https://www.vos.org.ru/ © Информационный портал «ВОС».
4.Источник: https://specialviewportal.ru/ © Информационный портал «Особый взгляд».
5.Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Аудиодескрипция © Свободная энциклопедия «Википедия».