Дорогие друзья! Сегодня для нашей команды знаменательная дата — 24 июня мы отмечаем седьмой день рождения РетинаФонда!
Мы используем cookie-файлы для удобства пользователей и улучшения работы сайта, а также заботимся о защите персональных данных наших пользователей. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Условиями пользования сайтом.
OK
Новости, события и База знаний

Диета при ВМД

Новости Все публикации
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) —заболевание, которое постепенно прогрессирует и приводит к потере центрального зрения у взрослых. При данной болезни люди теряют способность узнавать других людей, так как перестают видеть черты лица собеседника, не могут читать и писать, что сопровождается значительным снижением качества их жизни (рис.1).

рис.1

На данный момент ученые единодушны во мнении, что к развитию заболевание приводит именно общее старение организма. Генетические изменения также играют существенную роль в патогенезе ВМД. Было найдено большое количество различных мутаций в геноме у людей, страдающих возрастной макулярной дегенерацией. Тут важно отметить, что с возрастом количество мутаций в организме накапливается, и это неизбежный ход событий, на которые мы пока повлиять не можем. Другие факторы, которые, как установлено, участвуют в развитии ВМД, включают нарушение липидного обмена, что приводит к атеросклерозу сосудов, нарушение в процессах «очистки» организма от старых клеток и утилизации продуктов их жизнедеятельности, накопление продуктов окисления, все вышеперечисленное способствует формированию хронического воспаления в глазу. Заметьте, что большинство из перечисленных причин возникновения и прогрессирования возрастной макулярной дегенерации – это факторы, влияющие на состояние кровеносных сосудов. Именно поэтому основное направление в лечение ВМД связано с улучшением состояния кровеносной системы, и продукты тут играют не последнюю роль!

Средиземноморская диета

В средиземноморскойдиете преобладает растительная пища и полезные жиры. Она богата фруктами, овощами, цельнозерновыми, бобами, орехами и семенами. Средиземноморская диета включает оливковое масло как важный источник мононенасыщенных жиров и разрешает употреблять вино в разумном количестве(необходимо проконсультироваться с врачом). В ее состав входит рыба, птица и молочные продукты, а также небольшое количество красного мяса (рис. 2). Пример рациона питания по средиземноморской диете на неделе вы найдете ниже.

рис.2

Всегда рекомендуется обсудить изменение диеты с врачом или диетологом, особенно если у вас есть сопутствующие заболевания или противопоказания к определенным пищевым компонентам.
Все больше данных свидетельствуют о том, что средиземноморская диета может снизить риск развития поздней стадии ВМД. В одном из крупнейших исследований, выполненном на4753 пожилых людях из семи европейских стран, показали, что приверженность средиземноморской диете в течение 12-ти месяцев снижает шансы развития влажной (далеко зашедшей) формы ВМДна 41%.

Так ли полезны антиоксиданты?

Убедительных данных о пользе поливитаминных добавок при ВМД недостаточно. Хотя поливитаминные добавки широко предлагаются людям с макулярной дегенерацией по всему миру, доказательства их эффективного влияния на прогрессирование ВМД неоднозначны, и их использование может сопровождаться тяжелыми последствиями (рис. 3).

рис. 3 изображение от freepik

Витаминные добавки не подходят людям с ранними стадиями заболевания или двусторонним прогрессирующим течением ВМД.
Таблетку, с помощью которой можно вылечить или хотя бы замедлить прогрессирование ВМД, пытаются найти очень давно. В 2001 году в ходе анализа результатов третей фазы исследований (исследования на людях) комплекса поливитаминов было показано, что формула, содержащая высокие дозы витамина С, витамина Е, бета-каротина, оксида цинка и оксида меди (также известная как формула AREDS), снижает риск прогрессированиязаболевания до влажной формы; однако вокруг результатов этого исследования возникло большое количество разногласий, и результаты ни разу после этого не были воспроизведены.

Кроме того, формула AREDS имела некоторые проблемы с безопасностью использования из-за высокого содержания витамина А и цинка. Последующие исследования показали, что высокий уровень витамина А связан с повышенным риском развития рака легких у курильщиков, а прием цинка в дозе 100 мг/день вызывает рак простаты.

Поэтому была разработана новая формула (AREDS2) со сниженным содержанием цинка (25 мг) и без витамина А (лютеин + зеаксантин в качестве замены каротиноидов). Препараты AREDS2 содержат суточную дозу витамина С 500 мг, витамина Е 400 международных единиц, лютеина 10 мг, зеаксантина 2 мг, цинка 80 мг (в виде оксида цинка) и меди 2 мг (в виде оксида меди).

В исследовании AREDS2 участвовало 4203 человека сриском развития тяжелых форм ВМД. Их разделили на четыре группы: первая группа контроля получала плацебо, вторая - только лютеин и зеаксантин, третьей давали только жирные кислоты омега-3, четвертая группа лечилась лютеин/зеаксантином в сочетании с омега-3 жирными кислотами в дополнение к AREDSформуле. После пятилетнего наблюдения ни один из вариантов лечения не привел к уменьшению вероятности прогрессирования ВМД по сравнению с плацебо (29%, 31%, 30% и 31% соответственно). Однако исключение бета-каротина из состава AREDS привело к меньшему количеству случаев рака легких (11 случаев [0,9%] против 23-х [2 %]).

В последнем системном обзоре большого количества различных исследований было показано, что антиоксидантные витаминные и минеральные добавки не предотвращают, но могут отсрочить развитие ВМД, при этом эффект от приёма только лютеина и зеаксантинадостаточно незначительный.

Мы солидарны с мнением наших западных коллег и предлагаем пациентам с возрастной макулярной дегенерацией придерживаться средиземноморской диеты и рассмотреть возможность ежедневного приема витаминных добавок в соответствии с формулой AREDS2 для пациентов с промежуточной сухой формой ВМД. Но помнить, что польза от приемов витаминов крайне ограничена. Кроме того, если заболевание пациента прогрессирует до двусторонней запущенной стадии заболевания с выраженной потерей зрения, мы прекращаем прием витаминных добавок из-за отсутствия эффекта.

Примеры меню согласно средиземноморской диете на неделю

ПРИМЕР 1

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак — одно жареное на сковороде яйцо, цельнозерновой тост, помидоры гриль.

Обед — салат из помидоров черри и оливок с оливковым маслом, цельнозерновой лаваш, хумус.

Ужин — цельнозерновая пицца с томатным соусом, овощами гриль и нежирным творогом в качестве начинки.

ВТОРНИК

Завтрак — греческий йогурт, черника, малина или измельченные нектарины.

Обед — цельнозерновой сэндвич с овощами гриль (баклажаны, цуккини, болгарский перец и лук).

Ужин — порция запеченной трески или лосося с чесноком и черным перцем, жареный картофель с оливковым маслом и зеленым луком.

СРЕДА

Завтрак — овсянка с корицей, финиками и медом, малина или другие ягоды, тертый миндаль.

Обед — вареная белая фасоль со специями (лавр, чеснок, тмин), рукола с заправкой из оливкового масла, помидорами, огурцами и сыром.

Ужин — цельнозерновая паста с томатным соусом, оливковым маслом и овощами на гриле с сыром пармезан.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак — омлет из двух яиц с болгарским перцем, луком и помидорами, четверть авокадо.

Обед — жареные анчоусы в оливковом масле на цельнозерновых тостах с лимонным соком, теплый салат из капусты и помидоров.

Ужин — шпинат с лимонным соком и зеленью, отварной артишок с оливковым маслом, чесночным порошком и солью.

ПЯТНИЦА

Завтрак — греческий йогурт с корицей, яблоком и миндалем.

Обед — киноа с болгарским перцем, вялеными помидорами и оливками, жареные бобы с орегано и тимьяном, творожной крошкой или авокадо (по желанию).

Ужин — паровая капуста с помидорами, огурцами, оливками, лимонным соком и сыром пармезан, порция жареных сардин с ломтиком лимона.

СУББОТА

Завтрак — два ломтика цельнозерновых тостов с мягким сыром (рикотта, козий сыр), для сладости добавьте измельченную чернику или инжир.

Обед — салат из зелени с томатом и огурцом, порция жареной курицы с оливковым маслом и лимонным соком.

Ужин — запеченые в духовке овощи (артишок, морковь, цуккини, баклажаны, сладкий картофель, помидор) с оливковым маслом, цельнозерновой кускус.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак — овсянка с корицей, малиной, ежевикой.

Обед — тушеные цуккини, кабачок, лук и картофель в томатно-зеленом соусе.

Ужин — рукола или шпинат, с томатами, оливками и оливковым маслом, небольшая порция белой рыбы, остатки овощного рагу после обеда.


ПРИМЕР 2
ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак - овсяные хлопья с йогуртом, бутерброд из цельнозернового хлеба и твердого сыра, чашка кофе или чая.

Обед - запеченная щука с овощами, компот или чай.

Перекус: фруктовый салат.

Ужин - отварные морепродукты, овощной салат из помидоров и зелени, заправленный оливковым маслом.

ВТОРНИК

Завтрак - омлет из двух яиц с морепродуктами, чай.

Обед - запеченная форель с пастой, пара ломтиков моцареллы, чай.

Перекус: фрукты.

Ужин - запеченный кальмар с тушеным рисом, чай.

СРЕДА

Завтрак - творожная запеканка, виноградный сок или кофе.

Обед - куриный суп со шпинатом, кукурузная каша с печеными овощами, чай.

Перекус: горсть орехов, апельсин.

Ужин - котлеты из рыбного фарша, гречка с помидорами, отварное яйцо, чай.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак - овсяные хлопья с йогуртом, бутерброд из цельнозернового хлеба, ломтика помидора и твердого сыра, вода.

Обед - паста с креветками, салат из морской капусты, тост с помидорами и сыром, чай.

Перекус: киви и яблоко.

Ужин - рыба на пару, салат из помидоров и зелени, зеленый чай.

ПЯТНИЦА

Завтрак - салат с морепродуктами, чай.

Обед - запеченная утиная грудка, тушеные кабачки, чай.

Перекус: свежие ягоды или сухофрукты.

Ужин - овощной плов, рыба на гриле, зеленый чай.

СУББОТА

Завтрак - омлет из двух яиц с помидорами, апельсин, сок.

Обед - индейка на пару с гречкой, салат из яблока и сельдерея, сок.

Перекус: салат из морепродуктов.

Ужин - запеченная форель с овощами-гриль.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак - два бутерброда из цельнозернового хлеба, ломтика помидора и твердого сыра, апельсин, сок.

Обед - овощное рагу с запеченой индейкой, морс.

Перекус: грейпфрут.

Ужин - паста с креветками, запеченная форель.
В качестве дополнительного перекуса можно использовать такие продукты: небольшая порция орехов; фрукты (апельсины, сливы и виноград); сухофрукты, в том числе абрикосы и инжир; небольшая порция йогурта; хумус с сельдереем, морковью или другими овощами; авокадо на цельнозерновых тостах. В средиземноморской диете нет строгих ограничений и не нужно считать калории, однако важно отказаться от употребления вредных жиров и сахара.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Hogg RE, Woodside JV, McGrath A, et al. Mediterranean Diet Score and Its Association with Age-Related Macular Degeneration: The European Eye Study. Ophthalmology 2017; 124:82.

2. Age-Related Eye Disease Study Research Group. A randomized, placebo-controlled, clinical trial of high-dose supplementation with vitamins C and E, beta carotene, and zinc for age-related macular degeneration and vision loss: AREDS report no. 8. ArchOphthalmol 2001; 119:1417.

3. Gaynes BI. AREDS misses on safety. ArchOphthalmol 2003; 121:416.

4. Seigel D. AREDS investigators distort findings. ArchOphthalmol 2002; 120:100.

5. Ambati J, Ambati BK. Age-related eye disease study caveats. ArchOphthalmol 2002; 120:997; authorreply 997.

6. Tanvetyanon T, Bepler G. Beta-carotene in multivitamins and the possible risk of lung cancer among smokers versus former smokers: a meta-analysis and evaluation of national brands. Cancer 2008; 113:150.

7. Cortés-Jofré M, Rueda JR, Asenjo-Lobos C, et al. Drugs for preventing lung cancer in healthy people. Cochrane Database Syst Rev 2020; 3:CD002141.

8. Leitzmann MF, Stampfer MJ, Wu K, et al. Zinc supplement use and risk of prostate cancer. J Natl Cancer Inst 2003; 95:1004.

9. Age-Related Eye Disease Study 2 Research Group. Lutein + zeaxanthin and omega-3 fatty acids for age-related macular degeneration: the Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2) randomized clinical trial. JAMA 2013; 309:2005.

10. Evans JR, Lawrenson JG. Antioxidant vitamin and mineral supplements for slowing the progression of age-related macular degeneration. CochraneDatabaseSystRev 2023; 9:CD000254.

Автор:

Флора Авакян – врач-офтальмолог, аспирант ФГАУ «НМИЦ «МНТК«Микрохирургия глаза»им. акад. С.Н.Федорова»