Мы используем cookie-файлы для удобства пользователей и улучшения работы сайта, а также заботимся о защите персональных данных наших пользователей. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Условиями пользования сайтом.
OK
Новости, события и База знаний

Близорукость и заболевания сетчатки

Новости
Близорукость (миопия) – состояние оптической системы глаза, при котором лучи света не достигают сетчатки, а фокусируются перед ней. В этом случае на близком расстоянии все объекты четко видны, а при взгляде вдаль появляется нечеткость и размытость. Например, человек с близорукостью может спокойно и легко читать книги, работать за компьютером, но иметь затруднения при вождении автомобиля. При близорукости нарушение фокусировки обусловлено увеличением размера глазного яблока (переднезадней оси) или усилением преломляющей способности оптических сред глаза (роговицы, хрусталика).

Рисунок 1

Близорукость существенно снижает качество жизни, поэтому требует подбора и использования средств коррекции зрения – очков или контактных линз. Для коррекции миопии используются минусовые линзы.В зависимости от силы линз различают следующие степени заболевания:

  • слабая (до -3,0 диоптрий),
  • средняя (от -3,25 до 6,0 диоптрий),
  • высокая (более -6,25 диоптрий).

Близорукость как правило обнаруживается в детском возрасте и прогрессирует по мере роста ребенка. Чем раньше миопия возникла, тем больше вероятность, что она будет развиваться быстрее. Однако, в последние годы мы все чаще сталкиваемся с тем, что миопия выявляется и прогрессирует также и у взрослых людей.

Факторы риска

Факторами риска развития миопии могут быть и наследственная предрасположенность, и внешние негенетические факторы, а также их сочетание.

Увы, внешние факторы риска развития близорукости в большинстве своем обусловлены особенностями современного образа жизни. Слишком много времени, проведенного в помещении, и недостаток солнечного света, длительная зрительная работа на близком расстоянии увеличивают риск развития близорукости. Поэтому хорошей профилактикой близорукости считается активный отдых на улице в светлое время суток, а также перерывы в зрительной нагрузке. Данный совет касается не только детей, но и взрослых, которым перерывы в постоянных зрительной работе, как минимум, позволят чувствовать себя комфортнее.

Чем опасна миопия?

В процессе развития миопии патологический рост глаза сопровождается растяжением всех его оболочек, что влечет за собой их деформацию, структурные изменения, снижение прочности. При этом происходит нарушение кровоснабжения и питания тканей глаза, в том числе и сетчатки, отвечающей за зрение. Возникающие при этом изменения сетчатки можно разделить на два типа: центральные и периферические.

К наиболее опасным поражениям центрального типа относят формирование миопической мембраны. При этом состоянии в центральной зоне сетчатки, начинают расти новые неполноценные хрупкие сосуды, из которых легко могут возникать кровоизлияния. Отсутствие своевременного лечения приводит к резкому и стойкому снижению центрального зрения до очень низких значений с неэффективностью оптической коррекции.

При периферическом типе изменений сетчатки возникают так называемые периферические дистрофии. Существует множество различных вариантов данных дистрофий, среди которых есть как неопасные, так и предрасполагающие к развитию отслойки сетчатки – грозному осложнению с высокой вероятностью стойкого снижения зрения, слепоты и инвалидности. Однако, при своевременном обращении оно поддается лечению с возможностью восстановления зрения.

Периферические дистрофии могут существовать бессимптомно, человек может даже не подозревать об их наличии. При всех формах миопии такие дистрофии могут развиваться уже в детском возрасте. По мере взросления увеличивается частота их встречаемости. Вероятность их появления также зависит от степени и скорости прогрессирования миопии, размеров глазного яблока и длительности течения заболевания. Стоит учитывать, что периферические дистрофии могут развиваться не только у людей с близорукостью, но и при наличии нормальной рефракции или дальнозоркости (гиперметропии).

Близорукость – распространенное нарушение, частота ее встречаемости непрерывно увеличивается. По оценкам исследователей, к 2050 году почти половина населения в мире будет страдать близорукостью. Такой рост заболеваемости связан с изменением образа жизни и увеличением зрительных нагрузок. Развитие и прогрессирование миопии в наше время возможно как у детей, так и у взрослых. При этом миопия высокой степени увеличивает риск развития заболеваний, угрожающих зрению. Именно поэтому людям с близорукостью дополнительно к обычному осмотру глазного дна регулярно проводят детальное исследование периферических отделов сетчатки.