Мы используем cookie-файлы для удобства пользователей и улучшения работы сайта, а также заботимся о защите персональных данных наших пользователей. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Условиями пользования сайтом.
OK
13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя с неофициальным, символическим названием День «спасибо». Почему и как человек приходит в благотворительность? Почему в какой-то момент талантливым и успешным людям становится важно делать что-то еще помимо своей основной деятельности? Желание помогать заложено в природе человека, но в какой момент желание становится потребностью и экстренной необходимостью? Как показывает практика, случайное стечение обстоятельств может вдохновить и привести в мир благотворительности.

Люди с чувством важного

Андрей Чернышов и Мария Добржинская
Актер и актриса театра и кино, супруги, попечители Благотворительного центра «Верю в чудо», друзья Фонда исследований и лечения сетчатки глаза «РетинаФонд».

«Давно заметил, – говорит Андрей, – люди хотят помогать, но не знают, кому и как.

Нужен первый шаг – дальше тебя затягивает с головой.

И дело не всегда в деньгах, но еще и во времени и усилиях: кто-то может быть водителем,

кто-то бухгалтером, кто-то может просто поддержать добрым словом…»

Веря в чудо

15 лет назад на гастролях в Калининграде Андрею Чернышову позвонила женщина и предложила встретиться с тяжелобольными детьми Детской областной больницы и с детьми из детских домов. Андрей, не задумываясь, согласился. С тех пор он, а позже и супруга Мария стали попечителями Благотворительного центра «Верю в чудо» – организации, поддерживающей детей с тяжело излечимыми и неизлечимыми болезнями. Незнакомой женщиной оказалась София Лагутинская, основатель и директор «Верю в чудо».

«У меня тоже есть потребность помогать, - говорит Мария. –

По сравнению с людьми, которые посвятили благотворительности свою жизнь,

я могу уделить этому лишь некоторое время».


— Основное направление центра – паллиативная помощь детям, которые живут с постоянной болью… И поддержка родителей, не знающих, как унять эту боль. Мы с Марией тоже считаем себя волонтерами: помогаем по мере сил. Не могу похвастаться большой активностью, но мы стараемся.


На одной из благотворительных акций организованной центром «Верю в чудо».
Андрей с Софией Лагутинской, основателем и директором «Верю в чудо». Фото из личного архива «Верю в чудо».
Андрей выступал в Калининграде уже с тремя благотворительными спектаклями, чтобы помочь строительству детского хосписа «Дом Фрупполо», одного из проектов «Верю в чудо». Помимо материальной помощи супруги участвуют в различных акциях: как медийные лица снимают мотивирующие и информационные видеоролики, встречаются с семьями, поддерживают своих подопечных.
Начало благотворительного спектакля «Мужской аттракцион или берегите лыжников», сентябрь 2022 г. Помимо Андрея Чернышова также участвовали актеры Михаил Парыгин и Артём Глотов. Фото из личного архива «Верю в чудо».
— На первой встрече ребята – пятый-шестой класс, – подготовили песни и танцы. И мы до сих пор дружим. Девочку замуж выдали: на свадьбе не были, но с женихом знакомились. Когда приезжаем на гастроли, обязательно собираемся со старыми друзьями, знакомимся с новыми. Кто-то из детей излечивается! Ко мне обращались за консультацией по скайпу: тяжелобольной мальчик хотел поступить в театральный институт. Вылечился и поступил.

«Если искренне относишься к детям, – признается Андрей, – на равных и с открытым сердцем, получаешь невероятную отдачу. Дети чутко реагируют на отношение к себе».

Андрей и Мария на встрече в Москве с подопечной центра Таней Хохолкиной и ее братом. Фото из личного архива «Верю в чудо».
«Друзья, а что про нас, про нас мы бы не хотели...»

Каждый человек, независимо от возраста и положения, чутко реагирует на искреннее отношение к себе. Связь добра – тонкая и незримая, одновременно прочная, вне времени и сроков... Эта истина подтверждается многолетней дружбой Марии, Андрея и врача-офтальмолога, учредителя РетинаФонда, Татьяны Аванесовой. Отношения не просто врача и пациента, а людей с особым состоянием доброжелательности. Мария и Андрей, несмотря на занятость, всегда откликаются на просьбы поддержать акции и сборы РетинаФонда.

— Врачи – люди особые. От них зависит все. К врачу приходишь – уже легче. А когда врач еще и располагает к себе своими человеческими качествами… – восторженно жестикулирует Андрей. – Татьяна Аванесова – специалист высочайшего класса, человек добрый и отзывчивый. Она наш гуру глазной. Всё что говорит – закон.

Мария и Андрей искренне радуются, когда могут помочь фонду. «Особое уважение вызывает исследовательская деятельность фонда, – говорит Мария. – Синдром Ашера – малоизведанное направление, им болеет небольшой процент людей, и все равно, это сотни и тысячи человек, которым тоже нужна помощь. Здорово, когда есть бережное профессиональное отношение к конкретной личности».


Татьяна Аванесова
Врач-офтальмолог, витреоретинальный хирург, учредитель Фонда исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза «РетинаФонд», член Европейского витреоретинального сообщества, кандидат медицинских наук.
— Мне как врачу важно этим заниматься: лечить и привнести в практику новые знания. Пациент, независимо от сложности болезни, должен чувствовать, что он важен и о его здоровье позаботятся до победного. Фонд мог бы способствовать этому. Я создавала РетинаФонд с конкретной мыслью: помочь пациенту, у которого нет достаточных финансов для лечения, а порой, и сохранения зрения.

Отсутствие денег несоизмеримо с потерей зрения

Фонд мог бы аккумулировать средства у себя и в нужный момент оплачивать лечение пациентов – сокращая лист ожидания. Так размышляла Татьяна за пару лет до 24 июня 2017 года – дня рождения Фонда исследований и лечения сетчатки глаза «РетинаФонд». «Я очень обрадовалась, когда в марте получила из Минюста бумагу о регистрации, – рассказывает Татьяна, – но это было спокойное ощущение. А 24 июня, когда провели первую благотворительную операцию – ради чего изначально был создан фонд – внутри все ликовало».
За два года до…

Оказалось, чтобы создать фонд, нужно вслух рассказать о своих намерениях, и быть готовой, что рядом может оказаться человек, способный вместе с тобой реализовать их.

— На одном мероприятии, помню, речь зашла о мечтах и планах. Мы не все были знакомы друг с другом, но атмосфера располагала к искренним душевным беседам. Елена, женщина сидевшая напротив, призналась: «Я – бухгалтер. Хочу сделать для людей что-то особенное». А я: «Хотела бы создать фонд». Мы с ней разговорились, обменялись контактами. Спустя некоторое время Лена позвонила: «Таня, я в отпуске, могу заняться уставом…» Так, находясь среди разных людей, наши слова запустили череду событий.
Елена Кочелева, главный бухгалтер РетинаФонда.
Татьяна и Елена на благотворительном концерте в поддержку проектов РетинаФонда в Московском доме блюза «B.B.King», май 2018 г.

Если механизм запустить – «шар добра» не остановить…

Начав с решения частных задач, Татьяна вскоре поняла: нужно создать систему, которая обеспечит непрерывную работу фонда. Так возникли проекты: образовательно-просветительские, социальные, исследовательские. Неслучайно у РетинаФонда два банковских счета: для сбора средств на разработку терапии синдрома Ашера и для проектной (уставной) деятельности. Сегодня первый счет опережает второй.

— Люди с синдромом Ашера и их семьи активны и заинтересованы, – говорит Татьяна, – и это здорово. Мы достаточно быстро закрываем сборы на каждый этап исследований. Но очень важно, чтобы уставная деятельность нашего фонда тоже не прерывалась. Спасибо благотворителям, – дарителям и волонтерам – за возможность сосредоточиться на важном.

Фотографии предоставлены из семейного архива Андрея Чернышова и Марии Добржинской,

а также из фотоархива РетинаФонда.


Провела интервью и подготовила текст: Сона Тамамян.