Сегодня на нашем ютуб-канале вышел второй подкаст на тему профилактики и лечения заболеваний органа зрения у детей в рамках проекта «Школа Здоровья РетинаФонда»
Мы используем cookie-файлы для удобства пользователей и улучшения работы сайта, а также заботимся о защите персональных данных наших пользователей. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Условиями пользования сайтом.
OK
Архив проектов

Большое интервью, приуроченое к всемирной акции #щедрыйвторник

Сохраним зрение Право Видеть
Аванесова Татьяна Андреевна, врач-офтальмолог, витреоретинальный хирург, учредитель Фонда исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза, член Европейского витреоретинального сообщества, кандидат медицинских наук.
– Наш Фонд занимается различными проектами – образовательными, просветительскими, социальными. Важным направлением является благотворительная деятельность. Прошедшая Благотворительная неделя имела целью содействие в проведении и собственно проведение сложных дорогостоящих операций пациентам, у которых, в силу их жизненных обстоятельств, нет возможности оплатить эти операции. Проведено 14 операций. Все они прошли хорошо. Сейчас у пациентов идет ранний послеоперационный период. Мы обязательно расскажем, как восстанавливается их зрение.

– В чем главная особенность Недели? В чем ваш отличительный подход?

– В максимальном сокращении срока между диагнозом и предпринятым лечением. Неделя была запланирована заранее и тщательно готовилась, но кто окажется среди наших пациентов, мы не знали. Ими стали те люди, у которых накануне была диагностирована серьезная патология сетчатки глаза, требующая экстренного хирургического вмешательства. Пациенты были прооперированы немедленно. Этот подход делает прошедшую Неделю уникальной.

– В обычной практике это представляет проблему?

– Да. К примеру, москвичам положены квоты на проведение подобных операций. Но даже им приходится ждать, оформлять бумаги и справки. А среди наших пациентов волей случая были не только москвичи – но и из Санкт-Петербурга, Украины, Абхазии, люди, которые приехали в Москву на обследование и консультацию и столкнулись с тяжелым диагнозом. Мы не выбирали и не устанавливали каких-либо рамок. Пациенты были обследованы и осмотрены терапевтом. Если не было противопоказаний к хирургическому вмешательству, принималось решение об операции. А офтальмологический диагноз был выставлен до этого. Мы постарались минимизировать «бумажную» часть. От пациента требовалось заявление на предоставление помощи в проведении операции и несколько бумаг, не требующих много времени на оформление. Остальные он подготовит потом, без спешки и риска промедления. Это единственно правильный подход в случае данного заболевания.
– Очевидно, что серия благотворительных операций такого уровня – затратное мероприятие. Кто помог вам в осуществлении проекта?

– Когда пациенту выставлен такой тяжелый диагноз, его нужно оперировать в кратчайшие сроки – через день-два. В подобной ситуации приступить к сбору денег на операцию для конкретного больного – значит потерять время и шанс на выздоровление. К тому же мы фонд молодой, еще не знаем, как это делается. Поэтому у нас должны быть какие-то средства, чтобы заявлять подобный проект. Нам очень помог Фонд Алишера Усманова «Искусство. Спорт. Наука». Благотворительная неделя была включена в программу поддержки незрячих и людей с ослабленным зрением «Особый взгляд», и мы совместно провели эту Неделю. Эта поддержка для нас исключительно важна во всех отношениях. Программа «Особый взгляд» очень много делает для незрячих. К примеру, разработана система тифлокомментирования спектаклей, помогающая незрячим понимать и полноценно воспринимать театральное действие. А включение нашего проекта в программу «Особый взгляд» поможет людям с тяжелым заболеванием сетчатки не потерять зрение окончательно.

– Насколько быстро откликнулись на ваш проект в Фонде Усманова?

– Удивительно быстро. Или не удивительно. Важно, что только после положительного решения с их стороны мы смогли начать переговоры с клиниками и запустить проект с полной ответственностью и уверенностью.

– Как проявили себя клиники-партнеры?

– Руководители всех трех клиник дали согласие на сотрудничество, а персонал клиник был воодушевлен тем, что будет участвовать в таком мероприятии.

– Почему, как вы думаете?

– У людей появилась возможность сделать добро. Я думаю, многие в душе хотели бы совершать бескорыстные добрые поступки. Но день занят работой, потом домашними делами, человек устает… Наша Неделя помогла им открыть в себе лучшие качества.

– А как она скажется на пациентах? Продолжат ли они эстафету добра?

– Так и происходит. Сужу по прежним операциям. А всего мы провели уже тридцать. 24 июня 2017 года была первая. Эту дату мы и считаем днем основания Фонда, хотя бумаги министерства юстиции были получены раньше. Пациенты или их родственники стараются помогать Фонду. Они думают о других людях. Честно говоря, я не встречала не помнящих добра. Ведь все видят, что мы хотим помочь, а не думаем, как бы все цифры на бумаге сошлись.

– «Щедрый вторник» – венец Недели. А затем?

– Логичное завершение Благотворительной недели – день бесплатного обследования пациентов в Центре хирургии глаза; некоторые виды диагностики высокотехнологичны и, следовательно, дорогостоящи. Следующее мероприятие Фонда – мастер-класс в Москве 8 декабря. Однако мы и в дальнейшем продолжим эту работу – проведение операций в кратчайшие сроки. Бюрократические моменты не должны мешать врачу выполнять его долг. Всеми проектами будем привлекать внимания общества и людей к проблеме заболеваний сетчатки, о которых многие даже не задумываются. Да, эти заболевания не смертельны. Но когда они случаются, в жизни человека происходит трагедия.

– Что вы лично чувствуете сейчас? Понятно, что усталость…

– Я очень рада быть причастной к чему-то доброму и правильному. Наша команда работает много и вдохновенно. Думаю, в глобальном плане все идет, как следует.

Абрамов Сергей Игоревич, врач-офтальмолог, руководитель клиники офтальмологии и микрохирургии глаза московской клиники «К+31», витреоретинальный хирург, член Европейского и Американского витреоретинального сообществ, кандидат медицинских наук.

– Восемьдесят процентов информации, которую мы получаем из окружающего мира, предоставляет нам зрение. Не имея такой возможности от рождения, человек лишается ощущения жизни. И даже у потерявших зрение, но прежде видевших и сохраняющих зрительную память, сбиваются биологические ритмы, происходит нарушение работы всех систем организма – дыхания, пищеварения, деятельности мозга. Мы, офтальмологи, не все еще знаем о глазах и зрении. Чем больше мы получаем технических возможностей, тем больше погружаемся в суть. Но все равно, я считаю, мы видим пока только оболочку.

– Вы только что закончили операцию в рамках Благотворительной недели. Как она прошла?

– Я закончил операцию по отслойке сетчатки. Заболевание началось с острой потери зрения. Прогноз хороший. Рассчитываем на зрение пациента в 90% и даже выше.

– Чем чревато промедление в операции?

– Всегда в офтальмологии, связанной с сетчаткой, особенно с отслойкой сетчатки, промедление чревато потерей зрения и не восстановлением его в дальнейшем, даже если мы разгладим сетчатку и установим ее на место и будет обеспечено ее нормальное питание. Чем дольше время отслойки, тем хуже прогноз по зрению.

– В связи с этим как вы оцениваете концепцию Благотворительной недели – максимальное сокращение предоперационного времени?

– Я абсолютный сторонник того, чтобы устранять все бумажные проволочки. Сначала нужно оказать пациенту помощь, а оформление бумаг оставить на потом. А не так, как у нас делается обычно: надо сначала собрать просто гору бумажек, а потом идти на операцию. В этом смысле подход к делу организаторов Благотворительной недели, разумеется, правильный.

– Можно ли рассчитывать, что опыт безотлагательного проведения операций, продемонстрированный в рамках Недели может быть учтен – внедрен в обычную практику?

– Я надеюсь на это.

– А как вы лично оказались вовлечены в этот проект?

– Мне прозвонила Татьяна Андреевна Аванесова. Мы коллеги: после окончания медицинского вуза проработали десять лет в одной клинике. У нас общие взгляды на профессию, лечение, одни учителя, одинаковые этапы становления. У нас общие взгляды на жизнь.

Куренков Вячеслав Владимирович, офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, руководитель офтальмологической клиники «Клиника доктора Куренкова», автор монографий, патентов.

– Узнав о программе Благотворительной недели, я с удовольствием включился в проект, и мной руководили те же принципы, что и при выборе профессии – помогать людям. Организаторы Благотворительной недели взялись помочь тем, у кого мало или совсем нет возможностей обеспечить свое лечение. И я тоже готов и рад помочь им и буду это делать в дальнейшем.

– Вы глава клиники. В чем заключается ваше участие в проекте Недели и в деятельности Фонда исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза?

– Во-первых, я предоставил клинику для проведения операций в рамках Благотворительной недели. Во-вторых, я консультирую Фонд по тем вопросам, где я могу помочь, и участвую в разработках его проектов. Развитие этого фонда мне интересно, а его цели понятны и близки. У были и собственные мысли такого же плана, не по отслойке сетчатки, но тоже по очень сложному заболеванию – макуладистрофии. Чем больше будет организаций, которые берутся помочь людям, тем проще будет жить.

– В чем вы видите разницу между такими понятиями, как благотворительность, пожертвование и подаяние – милостыня?

– Все это части одного целого. Не все люди могут оплатить лечение. Я стараюсь, чтобы в моей клинике цены были доступны. С другой стороны, ко мне обращается масса людей, для которым любая цена недоступна. Например, монахи. Недавно прооперировали бездомного. У него была катаракта на оба глаза, и он совершенно не видел. Он пришел в очередь к мощам Николая Угодника просить помощи, его заметил и снял Первый канал. И так, через Николая Угодника, нищий попал к нам. Его жизнь, надеюсь, изменится в лучшую сторону.

– Иногда жертвующие мечтают так «откупиться» от грехов. Это нормально?

– Одно с другим не должно быть связано.

– Известное высказывание «Благотворительность начинается с собственного дома» некоторые люди понимают своеобразно. Они думают: мне надо свои дела доделать, крышу покрыть медью, на другое нет средств. Связана ли благотворительность со степенью достатка отдельного человека?

– Абсолютно нет. Благотворительность – помощь посильная. Это значит, что она доступна каждому. Помогать нужно от чистого сердца. Нет денег, дайте копейку, нет денег совсем – подайте хлеб. Не оказанная помощь будет потом грызть. В данном случае, в этом проекте, мы имеем возможность дать людям зрение. И мы это делаем.

– Как вы считаете, благотворительность – это необходимость и черта скудных времен?

– Благотворительность во все времена должна сопровождать историю человеческого общества. В России еще дореволюционной было очень много фондов, меценатов. Они лечили, строили больницы и богадельни… Масса лечебных учреждений были построены и открыты как приходские, при церквях. Пятая городская больница на Ленинском проспекте была когда-то монастырской. В ней лечили всех бесплатно.

– В чем бесценность, в чем тайна зрения?

– Зрение – это наше присутствие в этом мире.
Данное интервью приурочено к Всемирной акции #ЩедрыйВторник, которая проходила С 23 по 29 ноября 2017 года в Москве.

«Фонд исследования и лечения заболеваний сетчатки глаза» провел Благотворительную неделю – витреоретинальные хирурги, кандидаты медицинских наук, члены Европейского витреоретинального сообщества Татьяна Аванесова и Сергей Абрамов провели серию бесплатных операций пациентам с тяжелыми заболеваниями сетчатки глаза, требующими срочного хирургического вмешательства. Благотворительная неделя была проведена на базе трех ведущих офтальмологических клиник Москвы: «Центр Хирургии Глаза», «К+31» и «Клиника доктора Куренкова».

Проект осуществлен в рамках программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», цель которой – поддержка офтальмологических инноваций и социокультурная адаптация слепых и слабовидящих людей.