Сегодня на нашем ютуб-канале вышел второй подкаст на тему профилактики и лечения заболеваний органа зрения у детей в рамках проекта «Школа Здоровья РетинаФонда»
Мы используем cookie-файлы для удобства пользователей и улучшения работы сайта, а также заботимся о защите персональных данных наших пользователей. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Условиями пользования сайтом.
OK
Люди и их истории

Хани Аль-Джухмани: «бог придумал болезни, чтобы человек создал врача»

Доктор медицины Хани Аль-Джухмани – врач, активный общественный деятель с сфере борьбы за создание безопасной среды для жизни людей в разных регионах планеты. В качестве директора регионального бюро представлял Альянс Рамочной Конвенции в регионе Восточного Средиземноморья с 2006 года. Кроме этого, доктор Аль-Джухмани с 2008 г. является региональным консультантом Global Health Bridges (GHB) в регионе Восточного Средиземноморья, президентом Международного Союза против туберкулеза и легочных заболеваний в регионе Восточного Средиземноморья и членом Руководящей группы Глобального партнерства по обеспечению среды, свободной от табачного дыма.

Доктор Аль-Джухмани – сертифицированный специалист в вопросах пропаганды и разработки политик в области борьбы против табака и отказа от употребления табака. Волонтер Международного Красного Креста. Жизненная позиция и цель – помощь людям.

Его рассказ – о том, как Фонд исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза помог ему самому в очень трудной ситуации.

– Я по характеру активный человек. Люблю движение в жизни. Очень люблю помогать, спасать. Старинное значение моего имени – «главный в клане, заботящийся обо всех». То есть не то, что я главный и вы все меня обслуживайте, а это я должен всем помогать и всех обслуживать, потому что я главный. Защитник. Такое понимание старшинства. У нас говорят, что имя – часть характера. Ну, я по крайней мере стараюсь. И также я люблю ездить по миру и видеть разные страны и общаться с людьми. Я работал в системе здравоохранения нескольких стран. Из Сирии уехал в семнадцать лет учиться в России. Закончил 3-й Медицинский, факультет «лечебное дело», вернулся домой отслужить армию и потом начал по миру ездить. Работал волонтером в гуманитарных организациях. Потом меня взяли в международную организацию по борьбе с табаком. И где-то семь лет я был с ними. А потом я стал работать как врач в Международном комитете Красного Креста. У меня три специальности: рефлексотерапия, можно сказать неврология тоже, акупунктура, организация здравоохранения. В Англии я изучал международные стандарты организации здравоохранения.

– И что же с вами произошло?

– После окончания очередной миссии в Красном Кресте в прошлом августе я приехал в Россию немного отдохнуть, потому что здесь живут мои дети. И тут у меня случилась отслойка сетчатки. А по правилам Красного Креста человек не может отправляться на новое место работы, если у него есть проблемы со здоровьем.
– Как вы осознали серьезность проблемы?
– Я врач, я понял, что это отслойка. И что все очень серьезно. И что у меня практически нет времени. А от глаз зависит вся моя работа: я должен все видеть своими глазами и на основе того, что видел сам, оценивать ситуацию, я должен говорить с людьми и видеть их реакцию и смотреть в их глаза, должен работать за компьютером, много писать.
– В чем была причина беды?
– Почему это со мной произошло, точно не знаю. Возможно, осложнение после предыдущей операции по поводу катаракты. Или психологические причины: мои родители в Сирии, я долго их не видел, я за них волнуюсь, для меня счастье – видеть всех в одном доме за одним столом. Есть и личные, семейные обстоятельства. Наверное, все вместе сложилось. Кроме того, я занимаюсь спортом – это можно назвать агрессивным фитнесом: 2-3 часа подряд без остановки, и так больше тридцати пя

Вовремя

– У вас ведь гражданство другой страны…
– Да. Я кинулся к другу – он русский сириец, окулист. Он сказал, что мне срочно нужен хирург. Был август, и у меня были трудности с деньгами, потому что моя основная работа волонтерская. Друг обещал помочь и обратился в Фонд исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза. Я приехал. В Фонде со мной очень хорошо поговорили! И сразу была назначена операция. Сначала была одна, потом была другая, завершающая.
– Как вы себя чувствуете теперь?
– Теперь я могу работать. Правда, с некоторыми ограничениями. Например, есть ограничения на авиаперелеты. Я-то внутренне считаю, что могу летать в самолетах. Но я врач и согласен выполнять врачебные указания. Пока буду работать поспокойнее, ждать полного восстановления. Но работу я не потерял. Потому что нашлись люди, которые обо мне позаботились. Они сделали это вовремя.

Забота как ответственность

– Из чего состоит забота? Многие считают, что достаточно сказать попавшему в беду: да пустяки, друг, все будет хорошо! – вот и позаботился.
– Нет, это очень важная и серьезная вещь, много ответственности. Все зависит от того, в каком положении оказался человек, требующий заботы, кто он – кому я оказываю помощь, – и какие возможности у меня есть. Родственникам надо давать все абсолютно, что им нужно. Я, как самый старший, стараюсь оказывать всякую поддержку. Финансовую, психологическую. В случае других людей нужно профессионально и справедливо оценить их состояние здоровья, жизни.
– Что вам лично удалось сделать для других людей?

– Мне удалось убедить мое начальство запустить несколько проектов, связанных со здравоохранением, в Кыргызстане, Азербайджане… Из этических соображений я не буду об этом рассказывать, но у меня получилось. Иногда такой проект предполагает помощь группе людей, а иногда – одному человеку. Все равно. Бывало на моей памяти много случаев, когда из-за того, что помощь была оказана вовремя, жизнь человека или сразу многих людей сильно изменилась к лучшему. Или просто не случилась беда, и жизнь продолжилась, какой она была прежде. Это тоже счастье.

– Некоторые проблемы требуют усилий всего общества.

– Да, как в случае с табаком – это проблема даже не одного отдельного государства. Я участвовал в разработке черновика закона по борьбе с курением в общественных местах. Во время одной из конференций, в Южной Африке, была дискуссия по поводу кальянов: те страны, куда кальяны тогда еще не дошли, возражали против упоминания их в общих документах – это была не их проблема. А сейчас кальяны в России, в Европе – везде.
– Как вы думаете: современный человек заботится о своем здоровье?
– Умный человек заботится. Здоровье – это божий дар. Мы должны беречь этот дар. Нам это доверено свыше. Надо беспокоиться, бояться болезней, лечиться, уходить от вреда…
– А в России на уровне общества принято заботиться о здоровье человека?
– Мне не все нравится в системе здравоохранения России. Отличные врачи в России есть. Пример – эта моя операция, которую провели в Фонде. И образование здесь дают хорошее, просто прекрасное. Я знаю, я здесь учился. Очень рано дают возможность практиковаться. С третьего курса ты находишься в больнице – у тебя палата, у тебя свои пациенты. Профессора, которые были у нас в институте – каждый стоит больше нескольких западных. Сколько талантливых людей в РАМН! Но сама политика в отношении медработников пока неправильная. Умных врачей власть не ценит. Возможно, это связано с убеждениями отдельных людей, находящихся у власти. Возможно, они у других врачей лечатся?

Наместники создателя

– Вы верите, что добро возвращается добром?
– Оно может не сразу возвращаться, а переходить другому человеку, но это все одна цепочка. Я никогда не ждал, что получу за свое доброе дело награду. Были люди, много людей, которые мне не говорили спасибо, потому что считали, что это все моя работа. Но я не думаю об этом. Так и хирург Татьяна Аванесова, проводившая мне операцию, думала о моей сетчатке и ни о чем больше. Она и те люди, которые тоже работают в Фонде, получат очень много хорошего в жизни. Я желаю им этого. Я надеюсь. Они делают великие вещи, которых еще очень не хватает людям.
– Некоторые люди рассуждают так: раз все вокруг – создание божие, значит надо смиряться и с болезнью, а не бороться с ней.
– Нет. Бог придумал болезнь, чтобы человек создал Врача. Помощника Его на земле.
Беседовала Нина Чугунова