Вышла новая статья "Лазерная коагуляция сетчатки: когда выполнять"
Мы используем cookie-файлы для удобства пользователей и улучшения работы сайта, а также заботимся о защите персональных данных наших пользователей. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Условиями пользования сайтом.
OK
Новости, события и База знаний

Миопическая макулопатия

Статьи

Миопическая макулопатия

Миопическая макулопатия– это комплекс изменений на глазном дне, развивающийся в следствие близорукости(миопии) высокой степени, связанный с увеличением длины глаза и «перерастяжением» его оболочек. Заболевание приводит к выраженному снижению или полной потере центрального зрения. Это значит, что человек с миопической макулопатией сохраняет способность ориентироваться в пространстве, видеть приближающиеся сбоку предметы, но теряет возможность разглядеть детали предмета, находящегося перед ним, не может больше читать и писать.

Эпидемия близорукости

Снижение способности видеть вдаль (миопия) является самой распространенной болезнью, которой во всем мире страдают более 1,5 миллиарда человек. В Восточной и Юго-Восточной Азии наблюдается настоящая эпидемия близорукости, ею болеют 96% населения. По прогнозам к 2050 году миопия будет у половины населения Земли, 10 % из них будет иметь миопию высокой степени.

Что известно о механизмах развития?

Механизм развития этой патологии сложен и до конца не изучен. Известно, что прогрессирующее удлинение глаза вызывает растяжение всех внутренних оболочек (сетчатки, пигментного эпителия, сосудистой оболочки), сопровождается выпрямлением и истончением сосудов сетчатки. Это приводит к нарушению кровообращения и кислородному голоданию тканей глаза, что провоцирует рост новых хрупких и склонных к кровоизлиянию сосудов. На фоне недостаточного кровоснабжения происходит постепенное отмирание фоторецепторов. Так возникают зоны атрофии – участки сетчатки, которые больше не способны воспринимать свет, попадаемый внутрь глаза (рис.1). Так же по мере роста глаза в длину происходит отдаление наружной оболочки глаза (склеры) от сетчатки, что провоцирует расщеплению слоев сетчатки и образование её разрывов.

Рис. 1: Фотография глазного дна 57-летней женщины с миопической макулопатией, за которой наблюдали в течение 20-ти лет. Длина глаза у пациентки 27,6 мм (при норме 23 мм). На фотографиях показано прогрессирование заболевания от А- субретианльного кровоизлияния до В-F- последовательного расширения очагов атрофии фоторецепторов. (https://www.reviewofophthalmology.com/article/how-to-manage-pathologic-myopia)

Дегенеративные изменения в макуле часто происходят у близоруких людей на фоне имеющегося выраженного истончения склеры, которое приводит к формированию выпячивания заднего отрезка глаза, что называют стафиломой (рис. 2, рис. 3).

Рис. 2: А - нормальная форма глаза, В - удлинение глаза по оси без стафиломы,

С - формирование стафиломы

Разберемся в классификации

Выделяют три основных компонента миопической макулопатии, который оценивает доктор при осмотре:

1-атрофический;

2-тракционный;

3-неоваскулярный;

Атрофические очаги могут иметь разную площадь и локализацию. (Рис. 1)

Тракционные изменения вызваны «натяжением» измененных структур глаза на сетчатку, что может приводить к ее надрывам и разрывам.(Рис. 4В).
Неоваскулярный компонент миопической макулопатии связан с развитием новых патологических сосудов и их локальных повреждений, кровоизлияний (рис. 5) на фоне удлинения глаза.
Единой общепринятой классификации миопической макулопатии не существует. Есть классификацияATN, которая учитывает основные изменения и отражает тяжесть состояния:
Так же удобна Международная фотографическая классификация META-PM, которая оценивает стадию миопической макулопатии по фотографиям глазного дна.

Стадия 0 - отсутствие миопического поражения сетчатки

Наличие таких дополнительных изменений на глазном дне, как пятно Фукса, лаковые трещины, стафилома и неоваскулярная субретинальная мембрана фиксируются отдельно.

Одна болезнь и множество жалоб

Основная жалоба – это, конечно же, снижение способности видеть вдаль. Помимо этого люди с близорукостью высокой степени часто говорят о наличии у них сверкающих «огоньков», «молний», «искр», многочисленных плавающих помутнений. Они могут предъявлять жалобы на искривление прямых линий, выпадение букв при чтении, возникновение«занавески» или «облака» в поле зрения.

При появлении этим симптомов следует незамедлительно обратиться к офтальмологу.

Лечение

Наличие того или иного проявления миопической макулопатии требует индивидуального выбора лечения и сроков наблюдения.

1. Лазерное лечение сетчатки

Применяется при наличии новообразованных сосудов, с целью их разрушения и стабилизации зрительных функций. Чаще применяется в сочетании с препаратами Anti-VEGF

2. Anti-VEGF препараты

Вызывают запустевание уже имеющихся патологических сосудов и тормозят рост новых. Перспективы терапии напрямую зависят от своевременного старта и регулярности наблюдения за пациентом.

3. Хирургическое лечение

Показанием к хирургическому лечению является наличие тракционного компонента и разрыва сетчатки в центральной зоне.

Чаще всего врачи прибегают к комбинации различных методов лечения.

К сожалению, атрофические изменения сетчатки в настоящее время не поддаются лечению.
Своевременный и регулярный осмотр – единственный способ предотвратить развитие необратимых изменений
Если у вас имеется близорукость, то стоит посетить офтальмолога! В зависимости от наличия или отсутствия изменений сетчатки и хороидеи врач индивидуально определит частоту последующих осмотров и тактику лечения.


Автор:

Кузьмина Анастасия Алексеевна, врач-офтальмолог, офтальмохирург

Научный редактор:

Тихонович Марина Валерьевна, врач-офтальмолог

Клиника микрохирургии глаза «Открытие», г. Сергиев Посад, к.м.н.