Сегодня на нашем ютуб-канале вышел второй подкаст на тему профилактики и лечения заболеваний органа зрения у детей в рамках проекта «Школа Здоровья РетинаФонда»
Мы используем cookie-файлы для удобства пользователей и улучшения работы сайта, а также заботимся о защите персональных данных наших пользователей. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Условиями пользования сайтом.
OK
Новости, события и База знаний

Как защитить глазки нашего ребенка от травм?

Статьи
Офтальмологии уже больше, чем 100 лет, а этот вопрос до сих пор не имеет чёткого, построенного как алгоритм, ответа, чтобы родители будущих первооткрывателей мира вокруг были спокойны. Давайте разбираться.

Если проанализировать различные статистические исследования из разных стран, то примерно 5-10% среди всей глазной патологии приходятся на травмы глаза. И чем старше дети, тем выше становится частота травматизации глаз. Среди наиболее распространенных причин — контузии глаза, инородные тела с проникающими ранениями, термические или химические ожоги. Но это общие причины, а вот изучить каждый частный случай из этих категорий мы не сможем, так как их невообразимое количество и все со своим сценарием — иногда, как из блокбастера, предугадать развитие которого невозможно. Мы можем увидеть малыша первых месяцев жизни или крепыша школьного возраста, который активно занимается спортом. Риски разные, как и характер возможных травм.

Фото1. Косоглазие в результате перелома стенки орбиты (причина: удар клюшкой на хоккее). Фото из личного архива Павла Карамышева.

Так вот, давайте разделим причины травм глаза на две основные группы:

1. Случайность, когда не было возможности предугадать случившееся. Один из примеров в практике, когда из-под щетки уборочной машины на улице выскочило инородное тело и попало ребенку в глаз, пока семья прогуливалась мимо.

2. Неосторожность или несоблюдение техники безопасности/общих правил. Бабушка проводила лечение конъюнктивита у своего внука, но не проверила название тюбика, который взяла в руки, в итоге вместо лекарственного геля был использован клей «Секунда». Результат ожидаем — химический ожог поверхности глаза и госпитализация.

Можем ли мы защитить ребенка от случайностей? Думаю, вы согласитесь, если я скажу, что нет. В подобных ситуациях важно своевременно заподозрить неладное — что ребенок трет глазик, зажмуривает или постоянно прикрывает рукой. Так же симптомами повреждения передней поверхности глаза может быть усиленное слезотечение, резко возникшая светобоязнь и, конечно же, жалобы самого ребенка на боль и дискомфорт.

Фото 2. Травма в результате попадания палкой в глаз во время игры на площадке. Фото из личного архива Павла Карамышева.

Фото 3. Последствия попадания в глаз части петарды. Фото из личного архива Павла Карамышева.

А чтобы избежать получение травм глаза по неосторожности, помните, что правила и техника безопасности предписаны для многих вещей, процессов и мест, которые окружают вашего ребенка. И если мы, взрослые люди, знаем, как избежать проблемы, то ваш ребенок со многим столкнется впервые. Наша задача — сделать это «знакомство» безопасным.

Вот несколько важных советов для родителей и близких родственников, кто может быть с ребенком:

• Дети должны носить защитные средства для глаз, которые используются для бейсбола, баскетбола, футбола, тенниса, футбола, хоккея, лакросса, пейнтбола и других спортивных дисциплин.

• Все химикаты и спреи должны храниться в недоступном для маленьких детей месте.

• Родители и другие лица, которые обеспечивают уход и надзор за детьми, должны практиковать безопасное использование обычных предметов, способных вызвать серьезную травму глаз, таких как скрепки, карандаши, ножницы и др.

• Покупайте только игрушки, уместные по возрасту.

• Избегайте снарядных игрушек, таких как дротики, луки и стрелы, и ракетных игрушек.

• Используйте защитные ворота в верхней и нижней части лестницы. Обратите внимание на потенциально травмоопасные участки мебели в доме: закройте острые углы, например, ковриком или подушкой, поставьте замки на все шкафы и ящики, до которых могут дотянуться дети.

• Не допускайте нахождение детей рядом с фейерверками. Фейерверки представляют серьезный риск травмирования глаз и были запрещены к использованию детьми.

• В дороге убедитесь, что дети надежно закреплены в детских переносках и детских креслах, а также что сиденье и плечевые ремни хорошо подходят. Дети в возрасте 12 лет и младше никогда не должны ездить на переднем сиденье. Храните свободные предметы в багажнике или закрепленными на полу, так как любой свободный предмет может стать опасным снарядом в аварии.

Если все же произошел несчастный случай, и вы заметили один из симптомов, которые мы описали выше, то не стоит откладывать — обратитесь к офтальмологу. В крупных городах есть кабинеты неотложной офтальмологической помощи, которые часто располагаются в ЛПУ.

Как вы можете помочь ребенку до визита к специалисту:

• НЕ прикасайтесь, не трите и не давите на глаз.

• НЕ пытайтесь удалить любой предмет, попавший на поверхность глаза.

• Не наносите мазь или лекарства на глаз.

• Любое ранение следует аккуратно прикрыть стерильной повязкой, чтобы уменьшить риск воздействия ребенка на глазик.

• Только в случае воздействия химических веществ промойте большим количеством воды.

Автор: Павел Карамышев, детский офтальмолог клиник доказательной медицины Docdeti
Фото обложки: https://ru.freepik.com/free-photo/_5142424.htm