Дорогие друзья! Сегодня для нашей команды знаменательная дата — 24 июня мы отмечаем седьмой день рождения РетинаФонда!
Мы используем cookie-файлы для удобства пользователей и улучшения работы сайта, а также заботимся о защите персональных данных наших пользователей. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Условиями пользования сайтом.
OK
Новости, события и База знаний

Готовь сани летом, а солнцезащитные очки всегда

Полезные советы Все публикации
Лето совсем скоро, а это значит, что все к нему начинают активно готовиться! Вот и глаза к лету нужно подготовить, точнее позаботиться об их защите. «Разве глаза нужно как-то особенно защищать летом?», — спросите вы. Конечно! Ведь лето будет жарким, и будет много солнца.

Все мы хорошо знаем, что без Солнца не было бы жизни на Земле. Именно солнечный свет дает нам возможность видеть все многообразие красок окружающего нас мира. Но чрезмерное солнечное освещение может быть опасно для глаз. При этом опасна не сама видимая часть спектра солнечного света, а именно невидимый ультрафиолет. Он не определяется организмом, и его присутствие мы не можем никак заметить. Но он незаметно влияет на наше здоровье. Учеными установлено, что ультрафиолетовое излучение — это лучи с длиной волны от 100 до 380 нм. Их можно разделить на 3 вида:

  • А-лучи с длиной волны 315-380 нм;
  • В-лучи с длиной волны 280-315 нм;
  • С-лучи с длиной волны 100-280 нм.

Самое опасное для здоровья коротковолновое излучение типа С. Но эти лучи задерживает озоновый слой атмосферы, и они не достигают Земли. Единственное место, где стоит их опасаться — места с так называемыми «озоновыми дырами». Поэтому, если вы — заядлый путешественник, то вам лучше всего предварительно ознакомиться с экологической обстановкой в регионе, куда вы собираетесь поехать.

Лучи класса А и В не так опасны для человека, поскольку организм выработал систему защиты от них. В частности, излучение класса В блокируется роговицей, а класса А – хрусталиком. Таким образом, на сетчатку попадает лишь малая их часть, не способная причинить мгновенный вред. Однако эффект от этого воздействия накопительный, и со временем могут развиваться различные заболевания, вплоть до онкологических.

Ниже мы рассмотрим самые распространенные проблемы глаз, которые вызывает излишняя инсоляция.

Синдром сухого глаза

Источник изображения: https://mmgreeneod.com/dry-eye/

Синдром сухого глаза — заболевание, которое характеризуется нарушением стабильности слезной пленки. Симптомы включают: раздражение, дискомфорт, светобоязнь, покраснение и усталость глаза, временную нечеткость зрения.

Слезная пленка состоит из 3-х слоев: липидный, водный, муциновый. Изменения, которые могут произойти хотя бы в одном из указанных слоев, приводят к развитию описанного синдрома.

Солнечные лучи в первую очередь влияют на липидный (наружный) слой, вследствие чего слеза испаряется очень быстро, и глазная поверхность теряет защиту. Поэтому в солнечную погоду необходимо использовать увлажняющие капли и защитные очки.

Ультрафиолетовый кератоконьюнктивит

Симптомы кератоконъюнктивита развиваются через 6-8 ч после прямой инсоляции глаз. Как правило, пациенты обращаются к офтальмологу поздней ночью с жалобами на внезапное снижение зрения, боль в глазах, светобоязнь, слезотечение и ощущение инородного тела.

Источник изображения: http://surl.li/tbocb

Птеригиум

Это прогрессирующее нарастание конъюнктивы, содержащей множество сосудов, на исходно прозрачную роговицу. Возникает при продолжительном воздействии ультрафиолетовых лучей на глаз. Вначале пациент не предъявляет никаких жалоб, затем появляется ощущение инородного тела в глазу, ухудшение зрения, за счет искривления роговицы, а если конъюнктива нарастает на область зрачка, то человек перестает видеть. Единственный способ избавиться от птеригиума — операция, но, к сожалению, он часто рецидивирует.

Источник изображения: http://surl.li/tbodx

Катаракта

Ученые считают, что длительное воздействие яркого солнечного света способствует развитию помутнения хрусталика, что сопровождается снижением зрения вплоть до слепоты.

Источник изображения: http://surl.li/tbogh


Солнечная ретинопатия

Источник изображения: http://surl.li/tbohi

«Солнечная ретинопатия» — это разновидность фотохимического (за счёт образования свободных радикалов) поражения сетчатки, обычно в фовеа, вызванного ультрафиолетовым излучением. Кроме того, фотохимическое повреждение тканей сетчатки может быть термически усилено. Простыми словами, возникает ожог сетчатки и, к сожалению, не всегда ретинальная ткань способна восстановиться до исходного состояния.

Причины: наблюдение солнечного затмения, воздействие дуговой сварки или лазерной указки, а также прямой взгляд на солнце.

Характерны жалобы на снижение остроты зрения, обычно до уровня 0,8-0,2, или хуже в зависимости от степени воздействия. Восстановление зрения происходит спонтанно в течение 3-6 месяцев после провоцирующего события, хотя восстановление зрения может быть неполным и в некоторых случаях метаморфопсия (искажение изображения) или центральная скотома (выпадение в поле зрения) могут остаться навсегда.

Не существует известных эффективных методов лечения солнечной ретинопатии.

Биомикроскопические изменения глазного дна двусторонние, однако в лёгких случаях может не наблюдаться никаких аномалий.

В более умеренных и тяжелых случаях изменения динамические:

В первые несколько дней после травмы на глазном дне может появиться желто-белое пятно в области фовеа.
Впоследствии это пятно может приобрести более красноватый оттенок. Красное пятно часто окружено ореолом пигмента.
Примерно через 2-3 недели после травмы можно увидеть небольшое пластинчатое отверстие размером 100-200 мкм на уровне субфовеальной ПЭС (рис. 1 и 2).
На флуоресцентной ангиографии могут быть видны дефекты в связи с повреждением нижележащего ПЭС. Однако эти признаки наблюдаются не во всех случаях солнечной ретинопатии. При аутофлюоресценции глазного дна можно заметить хорошо очерченную гипоаутофлюоресценцию центральной области, окруженную кольцом гипераутофлюоресценции.

Рисунок 1. Солнечная ретинопатия у 15-летнего подростка после недавнего наблюдения за солнечным затмением. Обратите внимание на желтую точку и гиперрефлективность вфовеоле (центральной ямке).

Рисунок 2. Женщина 50-ти лет, страдающая психическими расстройствами, была направлена на обследование по поводу макулопатии. После обследования она призналась, что неоднократно и подолгу смотрела на солнце. Острота ее зрения составляла 1.0 на правом глазу и 0.6-0.7 на левом. При исследовании макулы выявлена легкая центральная атрофия справа. Слева обнаружено скопление пигмента в центре с его атрофиейпарафовеолярно. Ангиография: OD - окрашивание в центре, OS- скопление пигмента в центре с окрашиванием окружающей атрофии. ОКТ выявила симметричное локальное нарушение субфовеальной линии IS/OS и ПЭС.

Позаботьтесь о своем зрении!

Чтобы не столкнуться с вышеперечисленными проблемами, нужно соблюдать определенные меры предосторожности:

1) Использовать солнцезащитные очки с высоким уровнем защиты от УФ-лучей (UV-400)

2) Избегать прямого контакта с солнечным светом. В настоящее время нет достаточно эффективных средств, которые могли бы в должной мере защитить сетчатку от прямого воздействия солнечных лучей. Кроме того, средства защиты (солнечные очки, фильтры, фотопленки) не являются абсолютно эффективными и могут усугубить повреждение за счет удлинения времени воздействия света на сетчатку. Единственный способ избежать солнечной ретинопатии — это воздержаться от прямого воздействия солнечных лучей.

3) Использовать головной убор.

4) При работе с яркими источниками света (светодиоды, лазеры, мигающие светильники) убедитесь, что вы используете защитные очки и по возможности снизьте интенсивность источника света.

Так что покупайте хорошие солнцезащитные очки и встречайте лето!

Автор:

Флора Артуровна Авакян, врач-офтальмолог, аспирант ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова»

Научный редактор:

Марина Валерьевна Тихонович, к.м.н., врач-офтальмолог клиники «Открытие», г. Сергиев Посад.

Ссылки:

https://eyewiki.org/Solar_Retinopathy

Фото изображения: https://ru.freepik.com