Человек с макулярным отеком будет видеть нечеткое, размытое изображение. Недостаточное кровоснабжение сетчатки организм пытается компенсировать и запускает формирование новых сосудов - пролиферативная стадия ДР.
Новообразованные сосуды очень ломкие и хрупкие, легко повреждаются, что приводит к кровоизлияниям в сетчатку и полость глаза, существенно снижая зрение. Симптомы при этом варьируются в зависимости от объема крови: от мушек, точек, плавающих нитей перед глазом, до резкого выраженного снижения зрения.
Для диагностики ДР проводят офтальмоскопию - полный осмотр сетчатки с расширенным зрачком. Дополнительные методы диагностики: УЗИ глаза, оптическая когерентная томография, флюоресцентная ангиография.
Лечение ДР на начальных этапах не проводится. Необходим регулярный скрининг для того, чтобы выявить развитие макулярного отека или пролиферативной ретинопатии на самых ранних этапах. Эти состояния уже требуют лечения. При помощи лазера офтальмологи блокируют зоны с пониженным кровоснабжением и «прижигают» новообразованные сосуды, укрепляют сетчатку. Кроме того, возможно введение в полость глаза препаратов, блокирующих рост таких сосудов – ингибиторов ангиогенеза (antiVEGF-препараты) и стероидов (в виде имплантов).
Они также используются для лечения макулярного отека. Оперативное лечение (витрэктомия) может понадобиться в запущенных случаях (большое количество новообразованных сосудов, отслойка сетчатки) и при обширных кровоизлияниях.
Но самый главный метод лечения ДР – поддержание уровня глюкозы и контроль течения СД.
Пациенты с СД должны проходить обследование у офтальмолога минимум 1 раз в год. Скрининг пациентов с СД 1 типа начинается не раньше, чем через 3-5 лет после постановки диагноза. А люди с СД 2 типа должны быть незамедлительно направлены к офтальмологу после выявления заболевания. Если есть выраженная активность заболевания и требуется поэтапное лечение, то визиты могут быть чаще (например, каждые 3-6 месяцев).
ДР не является противопоказанием для рождения детей. Но следует тщательно следить за активностью заболевания, при необходимости провести лечение на этапе планирования, а также постоянно наблюдаться во время беременности и минимум год после рождения ребенка.