Сегодня на нашем ютуб-канале вышел второй подкаст на тему профилактики и лечения заболеваний органа зрения у детей в рамках проекта «Школа Здоровья РетинаФонда»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Версия сайта
для слабовидящих
Мы используем cookie-файлы для удобства пользователей и улучшения работы сайта, а также заботимся о защите персональных данных наших пользователей. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Условиями пользования сайтом.
OK

Всемирный день
недоношенных детей

Раз в год, 17-го ноября весь мир отмечает один из значимых дней в мире медицины – Всемирный день недоношенных детей.
Праздник был учрежден Европейским фондом помощи новорожденным (EFCNI). Также он носит название «День белых лепестков», которое подчеркивает ту нежность и хрупкость детишек, которые так торопятся появиться на свет. Смысл этого дня в том, чтобы максимально осведомить весь мир о проблеме недоношенных детей, о том, насколько они уязвимы в этом большом и опасном мире. Рассказать всему миру, какие сложности их могут ожидать, как решить проблему преждевременных родов и какие варианты помощи они могут получить.

В офтальмологии недоношенные дети занимают особое место. Первое, что может помешать появившемуся раньше времени малышу смотреть на мир полноценно, – это ретинопатия недоношенных. Что же это за страшное слово? На латыни «ретина» – сетчатка, «патия» – заболевание, то есть заболевание сетчатки недоношенных.

Давайте немного отойдем от терминологии и перенесемся во внутриутробный мир, примерно на 16-ю неделю с момента зачатия. В этот период мы увидим, как происходит формирование сосудов внутри глаза, а именно на одной из его оболочек под названием сетчатка.

16 недель с момента зачатия



Та самая оболочка, которая, как матрица в фотокамере, проецирует все изображения на карту памяти. В нашем случае роль карты памяти берет на себя мозг. Сосуды внутрь глаза прорастают сзади в области диска зрительного нерва, который простирается от головного мозга..



Наступает 34-я неделя
Ребенок начинает набирать вес около 2.5кг, рост – около 44см, а глазки почти на финальном этапе формирования, а именно сосудистая сеть сетчатки сформировалась в одной из зон, так называемой носовой части возле диска зрительного нерва, и готовится к покрытию сетчатки в оставшихся частях с височной стороны и крайней периферии.

34 неделя с момента зачатия




Наступает 40-я неделя

Формирование полностью закончено, и каждая часть сетчатки покрыта сосудами, которые снабжают ее питательными веществами, кислородом и выводят продукты обмена.

40-я неделя с момента зачатия

Вывод: детки, которые поспешили появиться в мир, не получают то количество нужных сосудов, которое должно быть на сетчатке, то есть чем раньше они рождаются, тем больше бессосудистых зон на сетчатке.

А в чем проблема бессосудистых зон на сетчатке?
Не всегда бессосудистая зона может привести к ретинопатии. Нужно понимать, что дети не рождаются с этой патологией. Они рождаются с незрелой сетчаткой. Наш организм так устроен, что все пробелы в развитии он пытается перекрыть, пытаясь исправить ситуацию уже после рождения. В попытках дорастить сосуды на сетчатке в тех местах, где они не успели образоваться внутриутробно, делает это не совсем корректно, и поэтому сосуды могут расти хаотично.

Этот процесс уже называется ретинопатией: сосуды могут расти не только по поверхности сетчатки, но и уйти в полость стекловидного тела (гелеобразная субстанция, которая занимает внутреннюю полость глаза и обеспечивает его форму). Стекловидное тело достаточно нежная структура, когда в ней происходят разного рода процессы, то ее архитектонический строй сразу нарушается, она начинает стягиваться и за собой тянуть сетчатку. Такой процесс называется отслойкой сетчатки и является осложнением.

Детки-лепестки нуждаются в осмотре офтальмолога на наличие ретинопатии недоношенных специальными приборами и инструментами для осмотра глазного дна. При выявлении признаков ретинопатии недоношенных, проводят осмотр каждую неделю до развития пороговой стадии (40 неделя или 4 месяц жизни).

В этот период встает вопрос, нужно ли проводить хирургическое лечение или процесс самопроизвольно регрессировал? Деткам, которым все-таки показано вмешательство, выделяют два варианта возможного лечения. Все зависит от стадии и вовлеченности процесса. Это может быть либо лазерное лечение: проводят прижигание сетчатки в бессосудистых зонах, чтобы организм не пытался самостоятельно проталкивать в ту зону новообразованные сосуды. Либо же лечение более радикальное – витрэктомия, если уже происходят грубые патологии по типу отслойки сетчатки, кровоизлияния и т.д. Поэтому родители должны быть осведомлены о том, что их малыш в обязательном порядке должен пройти осмотр офтальмолога.


Материал подготовил врач-офтальмолог Далгат Миаев.