Вышла новая статья "Лазерная коагуляция сетчатки: когда выполнять"
Мы используем cookie-файлы для удобства пользователей и улучшения работы сайта, а также заботимся о защите персональных данных наших пользователей. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Условиями пользования сайтом.
OK
Новости, события и База знаний

День «Видящих глаз» собаки-проводника

События

Видящие глаза, доброе сердце

29 января 1929 года в Нэшвилле, штат Теннесси, открылась школа подготовки собак-проводников «TheSeeingEye» в помощь слабовидящим и не зрячим. Этот день стал национальным праздником США. С 1988 года действует Международная ассоциация таких школ.

Фото: архив РетинаФонда

Наследственная верность

Лучшие проводники вырастают из щенков, чьи родители служили людям с нарушением зрения: врожденные качества усиливаются генной памятью. Самые надежные – лабрадоры-ретриверы, немецкие овчарки, доберманы, боксеры, золотистые ретриверы и королевские пудели. Их всех объединяет высокий интеллект, выносливость и добрый нрав.

Фото с фотобанка Freepik

Собаки-проводники обеспечивают безопасное передвижение человека вне дома и способны оценивать обстановку. Экипировка собаки – шлейка с U-образной ручкой-дугой: она помогает незрячему понять, остановилась собака или повернула в сторону. Многие надевают на собак жилеты со светоотражающими вставками.

Фото: Юлия Осипова

По закону собака может сопровождать своего хозяина в общественных местах, в любом общественном транспорте. Собаки-проводники не агрессивны, безопасны для окружающих.

В СССР работа по воспитанию и обучению собак-поводырей началась сразу после Великой Отечественной войны, с которой вернулось много ветеранов-инвалидов по зрению. В 1960 году в подмосковной Балашихе открылась специальная школа. Она остается лучшей по сей день. Мы отправились в Балашиху и поговорили с начальством Школы и ее участниками.
Наталья Серёжкина: заместитель генерального директора по собаководству Российской школы подготовки собак-проводников ВОС.
"Собака должна обладать уравновешенным характером, не иметь сильного охотничьего инстинкта, агрессии, не бояться высоты, резких звуков, грозы, грома, салюта… Работа с инструктором очень кропотлива. Воспитатели водят щенков в город, приучают к ошейнику, кличке, поводку, показывают им городскую жизнь среди людей и транспорта: на дорогах, рынках, вокзалах и так далее. Подрастут –проведём новый отбор и начнём дрессировку".

Памятник собакам-проводникам на территории школы. Фото: архив РетинаФонда

Самые аккуратные пешеходы

Собак-проводников учат ходить только по тротуарам, останавливаться у края проезжей части, переходить дорогу по разметке пешеходного перехода. Умеет провести слепого в обход препятствий: фонарей, мусорных контейнеров, припаркованных автомобилей, веток, ремонтных работ на дорогах, открытых люков. Если невозможно обойти препятствие, собака-проводник остановится, чтобы хозяин определил характер препятствия.

Фото: архив РетинаФонда

Прохождение препятствий во время экзаменации собаки-проводника и ее будущего владельца.

За ними идут инструкторы и следят за правильностью выполнения заданий.

Собака-проводник способна запомнить и хранить в памяти более двух десятков городских маршрутов, которые могут понадобиться хозяину. А в незнакомом месте она четко реагирует на команды «налево, направо, прямо, быстрее, медленнее». Собака обучена по команде «апорт» поднимать и подавать подопечному человеку упавшие предметы, поэтому она всегда работает без намордника. Обученный пес-проводник знает около 30 команд!

Фото: архив РетинаФонда

На одном из этапов экзаменации собака-проводник и ее владелец показывают команду "апорт".

Верные друзья

Незрячий человек приезжает в Балашиху, чтобы пройти двухнедельное обучение вместе с новым питомцем, сдать экзамен и уже вместе с ним уехать домой – адаптировать собаку к новой жизни и познакомить с основными маршрутами: до магазина, работы, аптеки, ближайшей ветеринарной клиники. Ведь помощь может понадобиться и верному другу.
Об этом нам рассказала Гузель Хасанова: соруководитель Клуба владельцев собак-помощников "Актырнак" в Уфе. Уже семь лет имеет черного лабрадора по кличке Андорра.
– Причины травм могут быть разные: пищевые и химические отравления, порезы лап, ранения, аллергические реакции от укусов насекомых. Хозяину нужно иметь мини-аптечку. Всему этому обучают в школе в Москве.
Очень важно, чтобы владелец и собака понимали и чувствовали друг друга с полуслова. Владелец всегда главный, но бывают ситуации, когда собака может не подчиниться. Это называется «контролируемое или разумное неподчинение» – неисполнение команды хозяина, если ситуация представляет угрозу его жизни и здоровью. Если на привычном маршруте собака начинает вести себя необычно, стоит все же прислушаться к ее команде. Есть риск, что собака привыкнет сама принимать решения. Насколько же важна тонкая связь между собакой и хозяином!

Памятка разработана Донским клубом владельцев собак-проводников "Золотой пес" (г. Ростов-на-Дону)

Гузель Хасанова:
– Идешь по знакомому маршруту, здесь асфальт, а собака вдруг тащит тебя куда-то в грязь. "А-а, куда ты меня тащишь? Почему?" – и вдруг сзади кто-то тебе говорит: "Она правильно вас ведет, там никак нельзя обойти, потому что перекрыто – с крыш сбрасывают снег и сосульки". – «Батюшки! Спасибо, моя дорогая! Ты мне спасла жизнь!
Пес-проводник способен позвать на помощь, если хозяин попал в беду. Насторожитесь, если встретите собаку-проводника без хозяина, – возможно, он где-то неподалеку и ему требуется ваша помощь. Или же помощь нужна обоим, если они потеряли друг друга. Вне работы собаки-проводники готовы играть с любым, кто настроен к ним доброжелательно. Но не во время работы: тогда посторонним нельзя подзывать к себе, пытаться покормить или погладить.
Алла Пелешева: председатель Совета по работе с владельцами собак-проводников при правлении РО ВОС Санкт-Петербурга. Получила первую собаку в 2013 году, сейчас вторая Хэльвиг.
– Мы часто играем с собаками. И привязываемся еще сильнее. Это я знаю по опыту с двумя собаками. От некоторых слышу: "Что ты из поводыря делаешь цирковую собаку?» Я говорю: «Если моя собака лишний раз шевельнет мозгами, это ей только на пользу".

Прогулка с собакой. Отдых от работы. Фото: Юлия Осипова

Ангел ваш

Елена Чернышова: член Красноярского краевого правления ВОС, председатель местной организации “Октябрьская”, руководитель Клуба "Хвостатый навигатор". Уже 3 года владеет черной немецкой овчаркой по кличке Оджи.
"Это не просто собака-проводник, не просто помощник или техническое средство реабилитации – это, в первую очередь, ангел-хранитель! Наша независимость и неограниченные возможности – это белая трость и собака-проводник. Хотелось бы, чтобы больше людей про это знали, понимали".

Материал подготовила Сона Тамамян.