ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Версия сайта
для слабовидящих
Мы используем cookie-файлы для удобства пользователей и улучшения работы сайта, а также заботимся о защите персональных данных наших пользователей. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Условиями пользования сайтом.
OK

Татьяна Аванесова

Основатель Фонда исследования и лечения заболеваний сетчатки - РетинаФонд
Дорогие друзья, меня зовут Татьяна Аванесова, в 2017 году я основала Фонд исследования и лечения заболеваний сетчатки - РетинаФонд. Для меня это не просто организация, а дело жизни, в которое я вкладываю душу, знания и опыт.

Мой путь в офтальмологии и в лечении заболеваний сетчатки начался много лет назад. В 2003 году я с отличием окончила лечебный факультет Российского Государственного Медицинского Университета им Н.И. Пирогова, затем окончила ординатуру в Городской Клинической больнице № 15, где впоследствии я проработала 11 лет. Это было важное время, где я обучалась не только мастерству хирургии, но и общению с пациентами, коллегами в коллективе. Практически сразу предметом моего глубокого изучения стала патология сетчатки. Я училась у великих мастеров своего дела: Саксоновой Елены Олимпиевны, Югай Александра Герасимовича, Гурьевой Надежды Валентиновны, Олейник Аллы Ивановны.

В 2017 году я перешла работать в частную клинику, где столкнулась с финансовой недоступностью витреоретинального лечения для ряда пациентов. Именно это вдохновило меня в 2107 году на создание фонда, который объединяет врачей, ученых, благотворителей и всех, кому небезразлична судьба пациентов с угрожающими зрению заболеваниями. С 2018 г по 2023 г я работала в офтальмологическом отделении «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ. Это были также незабываемые 5 лет работы в чудесном коллективе.

В течение своей профессиональной жизни я много стажировалась у коллег в разных странах – Германии, Сербии, Италии, Швеции. В настоящее время участвую как в российских, так и в международных конференциях – как спикер и как модератор секций. С 2024 года я совмещаю работу в двухчастных клиниках и много времени посвящаю проектам РетинаФонда.
Идея создания фонда зрела долго. Я изучала международный опыт, общалась с коллегами, искала единомышленников. В начале пути было много сомнений: хватит ли сил, найдутся ли те, кто поддержит? Но, когда я поделилась своей задумкой с близкими, оказалось, что вокруг уже собралась команда людей, готовых помочь.

Первые проекты были направлены на решение ежеминутных задач — благотворительные акции, сбор средств на лечение пациентов. Однако… стало быстро очевидным, что важно именно системное решение задач, а не разовое решение проблемы.

Один из наших флагманских проектов – Школа витреоретинального хирурга – стартовал в 2017 году, его основной целью было создание пространства обмена знаниями между начинающими и опытными хирургами. Чем больше хирургов будет владеть мастерством оказания помощи пациентам с заболеваниями сетчатки, тем большему количеству пациентов мы сможем помочь, - такой был наш главный посыл. Именно это осознание позволило нам быстрее найти свой путь. Не самый простой, но единственно верный – создание системных проектов с долгосрочной перспективой.

В настоящее время каждый наш проект создается с мыслью не только о сегодняшнем пациенте, но и о тысячах тех, кто столкнется с похожей проблемой через год, пять или десять лет.

Скрининг диабетической ретинопатии программы – ранняя профилактика слепоты у пациентов с сахарным диабетом.
Содействие образованию врачей – конференции, семинары, где мастера витреоретинальной хирургии делятся своим опытом.
Научные исследования – финансирование технологий, которые изменят будущее пациентов с наследственными заболеваниями сетчатки и их семей.
Да, это требует времени, ресурсов и терпения, но это не сиюминутная "заплатка", а решение, которое работает долго.
Важно подчеркнуть, что проекты фонда не обличают государственную систему. Российская офтальмология достигла огромных высот: высокотехнологичная помощь, талантливые врачи, сложнейшие операции. Но даже самая продуманная система не может мгновенновнедрять все инновационные препараты,охватить скринингом каждый уголок страны,обеспечить персональное сопровождение для каждого пациента.
Государство обязано учитывать миллионы факторов – мы же можем действовать точечно и гибко. Наша миссия – не указать на пробелы, а заполнить их.

РетинаФонд не тратит силы на борьбу с ветряными мельницами. Мы стараемся делать то, что в наших силах – здесь и сейчас, без ожидания идеальных условий.

Сегодня фонд — это уже не просто моя мечта, а большое дело, в которое вложены сердца многих людей. Но впереди еще очень много работы.

Каждый ваш вклад – будь то профессиональный совет, финансовая поддержка или просто распространение информации – это кирпичик в фундаменте системы, где слепота перестанет быть приговором.

Я верю: когда профессионализм встречается с искренним желанием помочь, рождается настоящая магия.


С глубочайшей благодарностью,
Татьяна Аванесова
Учредитель Ретинафонда