ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Версия сайта
для слабовидящих
Мы используем cookie-файлы для удобства пользователей и улучшения работы сайта, а также заботимся о защите персональных данных наших пользователей. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Условиями пользования сайтом.
OK
Новости, события и База знаний

Когда VEGF работает против нас: зачем блокируют рост сосудов в глазу

Новости
Друзья, продолжаем серию постов о белке VEGF. Ранее мы рассказали о его положительных функциях — как он помогает развитию сосудов, питанию тканей .

Но сегодня — о другом. О тех случаях, когда VEGF начинает играть не в нашу пользу и врачи принимают решение его блокировать.

💡 Основная задача кровеносных сосудов — доставлять кислород и питательные вещества к тканям. Но если по какой-то причине сосуд перекрыт и кислород не поступает, ткани «запускают тревогу» — и активируется выработка VEGF. Это происходит по всему организму. И глаз — не исключение.

👁 В сетчатке при нехватке кислорода VEGF начинает стимулировать рост новых сосудов. На первый взгляд, организм пытается спасти ситуацию. Но в глазу всё не так просто.
Проблема в том, что новообразованные сосуды, возникающие под действием VEGF, имеют специфические свойства — и они чаще вредны:
  • хрупкостьлегко повреждаются и разрываются;
  • неорганизованность — формируют «клубки» и петли;
  • излишняя проницаемость — ведет к отеку и кровоизлияниям;
  • нестабильностьмогут быстро исчезать, как только исчезнет стимул для их роста.
Из-за этих характеристик появляются тяжелые осложнения:
🩸 отеку сетчатки;
🩸 кровоизлияниям в сетчатку и стекловидное тело;
🩸 разрастанию мембран, в том числе под и над сетчаткой.

Все эти процессы могут серьёзно снижать зрение — и даже приводить к инвалидизации.

Чтобы остановить рост таких «неполноценных» сосудов и вызвать запустевание уже появившихся, офтальмологи используют anti-VEGF препараты — лекарства, блокирующие действие VEGF. Обзор таких лекарств мы можете найти в нашей статье.