Мы используем cookie-файлы для удобства пользователей и улучшения работы сайта, а также заботимся о защите персональных данных наших пользователей. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Условиями пользования сайтом.
OK
Новости, события и База знаний

Три симптома отслойки сетчатки

Новости Отслойка сетчатки
Подписывайтесь на наш Телеграмм канал, где найдете еще больше полезной информации📲. Мы произносим слово "слепота" не для того, чтобы напугать вас, а для того, чтобы напомнить каждому, что необходимо больше знать о рисках развития и симптомах этого заболевания и рисках его развития именно для того, чтобы не лишиться зрения вследствие отслойки сетчатки.
Хорошая новость: ранняя диагностика отслойки сетчатки позволяет вернуть высокое зрение. Главное – знать симптомы, чтобы в первый же день их появления срочно обратиться к офтальмологу, который направит к хирургу.

Что такое сетчатка, где она расположена и какова ее роль

Сетчатка представляет собой внутреннюю оболочку глаза – тонкую ткань, выстилающую глаз изнутри. Она состоит из светочувствительных клеток, которые обрабатывают свет и преобразуют его в нервные сигналы, которые, в свою очередь, отправляются в мозг для распознавания.Так мозг формирует зрительные образы. Сетчатка играет решающую роль в зрении: если она повреждена, то головной мозг не получит информациию о том, что видит глаз.

Источник: istockphoto.com

Мы не раз рассказывали о причинах и факторах риска развития отслойки сетчатки. Сегодня хотим еще раз обратить ваше внимание на важные предупреждающие признаки, которые должны вас сразу насторожить и вынудить поскорее обратиться к офтальмологу. Этих симптомов всего три. Запомните их!

1. Многочисленные новые плавающие мушки.

"Плавающие мушки" — это темные помутнения, как будто плывущие перед глазами. Пациенты часто описывают их как паутинку, мушек, жучков. Они более заметны при ярком свете, особенно на белом фоне. Сами по себе такие мушки в глазах – достаточно частое явление и обычно не указывает на заболевание глаза. Но если количество плавающих помутнений внезапно увеличилось, это сигнал как можно скорее обратиться к офтальмологу. Подойдите к этому серьезно.

2. Вспышки, молнии в глазах.

Появление вспышек света или того, что некоторые люди называют "молнией" в поле зрения, является вторым предупреждающим признаком того, что сетчатка может отслоиться. Эти симптомы указывают на тягу стекловидного тела, отрывающего сетчатку от своего места. Случается, что яркие вспышки возникают в силу безопасных естественных возрастных изменений стекловидного тела, однако могут быть и ранним предупреждающим признаком отслоения сетчатки. Это надо постоянно иметь в виду.

3. Темная тень или "занавеска".

Темная тень, или появление в поле зрения «занавески», как часто ее описывают пациенты, является уже более явным симптомом отслоения сетчатки. Этот симптом, в отличие от вспышек, не изменяется "к лучшему", не слабеет: появившись, темная тень может только увеличиться в размерах, но она не исчезнет.
Итак, запомните три предупреждающих знака появления отслойки сетчатки:

  1. Появление большего количества темных мушек в поле зрения;
  2. Возникновение вспышек и молний;
  3. Тень или "темная занавеска" перед глазом.
Инвестируйте свое время в знания о здоровье глаз. Однажды ваша сетчатка скажет вам спасибо!
Подписывайтесь на наш Телеграмм канал, где найдете еще больше полезной информации📲.