Мы используем cookie-файлы для удобства пользователей и улучшения работы сайта, а также заботимся о защите персональных данных наших пользователей. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Условиями пользования сайтом.
OK
Новости, события и База знаний

Лиана Торниковна Хачатрян: «Мы справимся!»

Новости
– Я являюсь генеральным директором медицинского центра «Лига Плюс», которая работает в подмосковном городе Реутов с 2012 года. Отделение микрохирургии глаза функционирует во втором филиале клиники с 2017 года. Мы частная клиника, и концепция ее работы разработана нами. Она проста: помогать пациенту. Помощь и оказание услуг – по духу немного разные понятия. В одном случае больше добра, заботы и ответственности, а в другом коммерции. Медицинское учреждение, в том числе платное, не может быть чисто коммерческим предприятием. Наша цель – здоровье человека, который обратился к нам за помощью. Наши пациенты должны стать здоровыми людьми, которым мы продолжаем помогать, поддерживая и улучшая свое здоровье. Такие отношения похожи на семейные.
Поэтому когда нам предложили участвовать в программе «Ретина Дар», мы ни на минуточку не задумались, а сразу решили в нее включиться.

– Вам часто приходилось встречать другой подход?

– Конечно! К примеру, у пациента обнаруживают заболевание, требующее незамедлительного лечения, а ему отказывают, потому что он неплатежеспособен. Или наоборот: человеку начинают внушать, что ему нужны дорогостоящие медицинские услуги. Этим тоже можно нанести вред, потому что конкретный пациент с его особенностями здоровья отходит на второй план, а на первый выступает жажда коммерческой выгоды. Но мы так не работаем. И никогда не работали. Зарабатывание денег не главная наша задача.

– «Лига Плюс» включилась в программу «Ретина Дар». Что потребовалось от вас?

– Как вы знаете, есть американская компания расходных материалов «Алкон», предложившая провести в России серьезную благотворительную акцию. Они безвозмездно передали РетинаФонду Татьяны Аванесовой расходные материалы для проведения витреоретинальных офтальмологических операций на очень крупную сумму. А Татьяна Андреевна является витреоретинальным хирургом клиники. Еще и поэтому наше участие в программе логично. Мы предоставляем помещение для проведения операций, все необходимое оснащение и оборудование, персонал, оплачиваем работу медицинских сестер, администраторов – тех, которые участвуют в этом процессе – а также предоставляем дополнительные расходные материалы, поскольку «Алкон» передал запас основных материалов, а требуются и другие средства. Татьяна Андреевна оперирует пациентов, принятых по линии этой программы, бесплатно. Сегодня у нас первый такой пациент. Случай сложный. программа будет развиваться до октября. Нас ждут самые насыщенные работой два месяца. Полный август и полный сентябрь.

– Не окажутся ли отодвинуты ваши обычные пациенты?

– Нет. Во-первых, пациентов с серьезной витреоретинальной патологией не так много. Мы же будем брать тяжелые случаи. И также если человеку отказали в другой клинике.

– … когда надо буквально спасать.

– Да. Мы справимся!

– Ваша клиника – семейное предприятие. Кто придумал ее – вы или старший брат Гайк Торникович?

– Вместе. Мы с братом всегда все делаем вместе: обдумываем, решаем. Ни один шаг не предпринимается в одиночку, без совета.

– Но генеральный директор – вы. У вас более решительный характер?

– Нет. Здесь нужна не решительность, а организованность. Я просто организованная. Девочки в армянских семьях часто именно такие.

– … и очень любят учиться. Это национальная черта?

– Не только девочки, у нас все любят учиться! Это идет от трудолюбия и от находчивости, которых всегда требовала нелегкая жизнь народа. Можно сказать, да: это черты
национального характера. Мы всегда найдем выход, всегда найдем дорогу вперед. И это дорога развития и добра.

– Скажите: потребность общества и людей в благотворительности – когда нужно бежать спасать, действовать безотлагательно и безвозмездно – это признак недостаточно развитого общества или наоборот?

– Наоборот. Чем больше развивается общество, тем больше оно открывает путей для благотворительности. Открываются новые возможности в медицине – и они, как правило,
поначалу очень дорогостоящие. Как те же витреоретинальные операции, которые раньше не были в приоритете у благотворителей. Пожалуй, благотворительность способна
поддержать и подтолкнуть вперед развитие, прогресс. Она, как часть цивилизации, становится все более серьезным делом, требует серьезного подхода, больших средств и пожертвований.