Сегодня на нашем ютуб-канале вышел второй подкаст на тему профилактики и лечения заболеваний органа зрения у детей в рамках проекта «Школа Здоровья РетинаФонда»
Мы используем cookie-файлы для удобства пользователей и улучшения работы сайта, а также заботимся о защите персональных данных наших пользователей. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Условиями пользования сайтом.
OK
Архив проектов

Замечательные люди

РетинаДар
В рамках благотворительной акции “РетинаДар”, проводимой РетинаФондом и компанией “Алкон” в партнерстве с многофункциональным медицинским центром для детей и взрослых «Лига+», пациентке проведена операция по поводу свежей регматогенной отслойки сетчатки.
Хирург – Аванесова Т.А.
– Я Игумнова Лариса Петровна. Фамилия наша совсем не редкая. Мой папа из Рязанской области, из села Петрово Ряжского района. Там полдеревни Игумновы. И знаете, был очень известный скрипач Игумнов.

– Расскажите, что с вами произошло?

– Вдруг в глазу появилась капля, как маленькая линзочка. А была суббота, нерабочий день. Так что к врачу я попала через два дня. Там оказалась замечательная доктор. Она поняла, в чем дело, и сразу меня направила в травмпункт в нашу рязанскую больницу имени Семашко. И там я попала к замечательным докторам, которые сразу поняли, в чем дело. Доктор сказал: сейчас уже УЗИ не работает, придется вам приехать завтра. Он дал мне замечательные рекомендации! «Голову нести, как хрустальную вазу. Лежать». На следующий день меня в Семашко обследовали. Но по каким-то причинам там меня не смогли прооперировать. Дали направление в многопрофильную федеральную клинику в Москве, однако витреоретинальный хирург был в отпуске. Там была врач очень молоденькая, просто замечательная. Она посмотрела меня и позвонила – и вот оттуда по стечению каких-то обстоятельств я попадаю в руки Татьяны Андреевны. Я просто счастлива. Она замечательный человек.

– У вас все замечательные люди.

– Потому что я в полном восторге. А здесь обстановка просто сказочная. Люди добрые. Они внимательно расспрашивали меня, что же произошло. Но я ничего не делала особенного. Шкафы не двигала. Землю не копала. Спрашивали, нет ли сверкания в глазу. Не было сверкания. И мне сразу сказали, что нужно срочно оперировать. И что они будут оперировать. Все тут быстро завертелось. Как мне объяснили, надрывы сетчатки по непонятным причинам были еще как-то подкручены. Ужас просто. А мне глаза нужны.

– Глаза всем нужны.

– А мне еще и по работе. Ведь я работаю в библиотеке. У нас хоть и взрослая библиотека, но к нам с удовольствием детки ходят.

– Дети читают книги?

– Читают, и с удовольствием! Хотя у нас детский фонд небольшой. Это счастье. Такие замечательные детки. И они же растут, переходят к другим книгам. Недавно пришел мальчик, студент, и попросил «Капитал» Маркса. Представьте себе. Маркса очень давно никто не спрашивал. Но ему нужно по программе. Он учится в университете.

– Сколько продолжалась операция?

– Не знаю. У меня не было ощущения времени. Все быстро пролетело. Наркоз дали легкий, внутривенный, и капли закапали в глаз. Анестезиолог очень хорошая. Замечательная девушка. Я сюда приехала в три часа. А сколько сейчас? Около семи?..

– И какой же вывод вы из всего этого делаете?

– Очень важный. Может, так говорить некрасиво, но у меня кардинально поменялось отношение к москвичам. И, в частности, к московским докторам.

– В какую сторону?

– В лучшую. Я просто счастлива от того, что на земле существуют такие люди. И даже благодарна судьбе, что мне удалось их встретить. Такое ощущение, что меня семья принимала в гостях. Семья, по которой я буду скучать.

Беседовала: Нина Чугунова