Мы используем cookie-файлы для удобства пользователей и улучшения работы сайта, а также заботимся о защите персональных данных наших пользователей. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Условиями пользования сайтом.
OK
Пресса о нас

Как людям старше 50 следить за своим зрением (mk.ru).

Возрастная макулярная дистрофия (ВМД) — поражение центральной области сетчатки — наиболее частая причина необратимой потери зрения у людей старше 50 лет. К сожалению, в нашей стране люди осведомлены о ней крайне плохо. Тем временем чем раньше обнаружено заболевание, тем больше шансов замедлить его прогрессирование.

В рамках проекта «Сохранение зрения. Повышение доступа к качественной офтальмологической помощи для лиц старшего возраста», получившего поддержку Фонда президентских грантов, в этом году многие россияне смогут пройти бесплатную современную диагностику. Об этом «МК» рассказала учредитель и председатель Фонда исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза, руководитель проекта «Сохраним зрение», врач офтальмологического отделения «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ Татьяна Аванесова.
При ВМД происходит постепенное истончение центральной зоны сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Человек теряет возможность видеть детали, центральное зрение становится размытым, а прямые линии могут выглядеть искаженными, волнистыми. Постепенно заболевание ведет к необратимой слепоте. В Росcии заболеваемость ВМД доходит до 15 пациентов на 1000 населения. И чем старше человек, тем выше у него шанс столкнуться с этой коварной болезнью и ее страшными последствиями. К примеру, в возрастной группе 52–64 года ее распространенность составляет 1,5%, в группе 65–74 года — уже 15%, в возрасте 75–84 лет — 25%, а среди людей старше 85 лет — уже 30%. По прогнозам медиков, уже через 5 лет количество россиян, страдающих этим заболеванием, может вырасти до 3,9 миллиона.

Кроме возраста к факторам риска развития заболевания относят семейный анамнез (наличие родственника с ВМД), курение, светлый цвет глаз (не карий и не черный), дальнозоркость, сердечно-сосудистые заболевания, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, длительное пребывание на солнце без солнцезащитных очков, небольшое потребление рыбы в рационе и работа, связанная с большой умственной нагрузкой. Чем больше таких факторов, тем выше риск.

Самое печальное в том, что на начальной стадии болезни никаких жалоб нет. Постепенно у пациента пропадают яркость и контрастность цветов, искажаются линии, появляется потребность в большем освещении. Потом начинаются трудности при чтении и письме (выпадают отдельные буквы и даже целые слова), снижается острота зрения как вдаль, так и на близком расстоянии. Зрение может внезапно ухудшиться до выраженной потери в центральной области в случае кровоизлияния.

Выделяют две формы макулодистрофии — сухую и влажную. Сухая, которая, кстати, встречается в 90% случаев, прогрессирует десятилетиями. А вот влажная форма гораздо страшнее и опаснее, при ней болезнь прогрессирует быстро. Человек может внезапно потерять способность читать, водить машину или видеть мелкие детали.

Но сегодня есть препараты, которые вводятся в полость глаза и позволяют перевести влажную форму макулодистрофии в сухую. Пока болезнь считается неизлечимой, но врачи могут замедлить процесс назначением специальной диеты, витаминных комплексов, сосудистых препаратов, а иногда с помощью лазерного или хирургического лечения. Увы, если грубые повреждения сетчатки уже развились, вернуть зрение пока еще невозможно. Поэтому исключительно важно выявлять болезнь на ранних стадиях.
Врачи настоятельно рекомендуют не пренебрегать профилактическими осмотрами у офтальмолога. Сегодня есть современный способ диагностики — оптическая когерентная томография, — позволяющий выявлять даже крошечные участки неровности сетчатки, которые не видны специалисту во время исследования глазного дна. То есть выявить болезнь можно задолго до появления первых симптомов. «Но очень важен и самоконтроль человека, — рассказывает доктор Аванесова. — Существует простой тест Амслера — человеку предлагается смотреть на специальную сетку, поочередно закрывая глаза. Если линии искажены, квадраты неодинакового размера, есть помутнения, нужно незамедлительно обратиться к врачу. В обыденной жизни люди не закрывают глаза по очереди, чтобы понять разницу в зрении. Поэтому для многих результаты теста оказываются неожиданностью».

Фонд исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза выиграл президентский грант на осуществление в стране проекта «Сохранение зрения. Повышение доступа качественной офтальмологической помощи для лиц старшего возраста», в рамках которого в течение года будут проходить открытые лекции для людей о возрастной макулярной дегенерации, школы здоровья, бесплатная диагностика с помощью оптического когерентного томографа.

3 августа 2019 года в рамках проекта «Сохраним зрение. Повышение доступа к качественной офтальмологической помощи для лиц старшего возраста» состоялась открытая лекция о рисках развития возрастной макулярной дегенерации, видах данного заболевания, способах лечения. Особое внимание было уделено способам профилактики ВМД, внимательному отношению к своему здоровью. Лекция прошла в диагностическом офтальмологическом отделении «Центральной клинической больницы с поликлиникой» Управления делами Президента РФ и была проведена врачом офтальмологического отделения Александром Мерабовичем Эбаноидзе. Мероприятие было приурочено ко дню рождению академика Святослава Николаевича Федорова, который родился 8 августа. «Мы достигли успехов в офтальмологии благодаря фундаменту, заложенному великим С.Н. Федоровым, который вложил свои знания и усилия в создание такого замечательного места, как МНТК «Микрохирургия глаза». С гордостью могу сказать, что я являюсь выпускником МНТК имени Федорова, воспитанным в мудром сочетании строгости и доброты. Доброта спасет мир — это были слова великого Святослава Николаевича», — говорит заведующий офтальмологическим отделением «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ Гайк Хачатрян.

Такие же лекции пройдут также в Воронеже и Владикавказе. Ближайший ОКТ-скрининг пройдет 12 и 13 сентября в центре социального обслуживания «Алексеевский», филиал «Марфино», где с 11 до 18 часов любой желающий старше 50 лет сможет пройти обследование. Обо всех мероприятиях данного проекта можно узнавать на странице сайта фонда.
ТЕСТ АМСЛЕРА

1. Наденьте очки для чтения (если обычно носите) и держите тест на расстоянии 30 см от лица при хорошем освещении.

2. Закройте один глаз.

3. Посмотрите прямо на центральную точку незакрытым глазом.

4. Смотря прямо на центральную точку, обратите внимание на то, являются ли все линии сетки прямыми или какие-либо области искажены, размытые или темные.

5. Повторите эту процедуру с другим глазом.

6. Если какой-либо участок сетки выглядит волнистым, размытым или темным, немедленно обратитесь к офтальмологу.

Источник: https://www.mk.ru/social/2019/08/07/kak-lyudyam-starshe-50-sledit-za-svoim-zreniem.html