Вышла новая статья "Лазерная коагуляция сетчатки: когда выполнять"
Мы используем cookie-файлы для удобства пользователей и улучшения работы сайта, а также заботимся о защите персональных данных наших пользователей. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Условиями пользования сайтом.
OK
Новости, события и База знаний

Оптическая когерентная томография: МРТ в микромире сетчатки

Статьи
Оптическая когерентная томография глаза — это одно из диагностических обследований, при котором используется луч света для сканирования структур глаза. Можно сказать, что это МРТ в микромире сетчатки, то есть ОКТ — это не просто сканер структур, но еще и микроскоп. С помощью него мы можем разглядеть структуры глазного дна в деталях, а именно на уровне микрон. ОКТ это обязательный помощник в арсенале врача-офтальмолога.

Зачем делают ОКТ?

ОКТ выполняют с целью диагностики заболеваний сетчатки. Чтобы понимать глубину поражений и какова будет дальнейшая тактика терапии

ОКТ снимок здорового глаза. Тут мы видим ямку, которая отвечает за высокую остроту зрения, в центре. И это её анатомическое нормальное строение.

ОКТ-снимок пораженного глаза. Здесь представлена возвратная патология центральной области сетчатки. Мы видим насколько изменена ровно упорядоченная структура сетчатки разными полостями и отложениями.

Как часто проводится ОКТ?

Это зависит от конкретного пациента и конкретных целей. Если у пациента нет жалоб, то вместе с плановым осмотром — один раз в год. Если у пациента уже установлено какое-то заболевание, то частота проведения ОКТ зависит от степени и активности этого заболевания.

Не опасна ли ОКТ?

Одним из преимуществ ОКТ является его безопасность, так как в основе процедуры лежат световые лучи, которые не имеют вредных излучений.

С какого возраста проводить ОКТ?

ОКТ можно проводить в любом возрасте, главное, чтобы пациент был усидчивый. Хотя сама процедура занимает пару минут. Исследование проводится бесконтактным методом: во время процедуры врач просит пациента следить за зеленым крестиком в окуляре аппарата.

Автор:

Миаев Далгат Хасбулатович, врач-офтальмолог клиники «Лига+» (г. Реутов), ГБУЗ МО «Балашихинская больница».