Сегодня на нашем ютуб-канале вышел второй подкаст на тему профилактики и лечения заболеваний органа зрения у детей в рамках проекта «Школа Здоровья РетинаФонда»
Мы используем cookie-файлы для удобства пользователей и улучшения работы сайта, а также заботимся о защите персональных данных наших пользователей. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Условиями пользования сайтом.
OK
Новости, события и База знаний

Померанцев Олег Борисович – физик-оптик, изобретатель

Школа ВРХ Новости
Физик-оптик Олег Борисович Померанцев родился 23 августа 1908 г. в семье горного инженера Бориса Николаевича Померанцева.
В 1921 году семья Померанцевых переехала в Бельгию, где Олег Борисовиц получил среднее и высшее образование – с отличием окончил Колледж Нотр-Дам-де-ла-Пэ. В колледже он познакомился с Чарльзом Л. Скепенсом (SCHEPENS), с которым поддерживал отношения всю жизнь. После окончания колледжа Олег Борисович получил грант на изучение гражданского строительства в университете Левена, который окончил с дипломом инженера. Как инженер горнодобывающей промышленности, работал в Югославии.

Во время второй мировой войны Померанцев принимал участие в движении Сопротивления. После ареста гестапо, в 1943 г., бежал в южную часть Франции, где продолжал работать в подполье. Позднее вместе с братом, Кириллом Померанцевым, создавал деревообрабатывающие и лесопильные предприятия. После войны покинул Францию и переехал в Бразилию, где в 1950-е годы построил завод пластмассовых изделий.

В 1960 году, по приглашению доктора Скепенса, он стал сотрудником Retina Foundation, в настоящее время Schepens Eye Research Institute (научно-исследовательский институт глаза), филиал Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) в Бруклине, штат Массачусетс.

Это событие по времени совпало с изобретением лазера. Доктор Померанцев сразу проявил живой интерес к этому прибору. Он был первым, кто использовал компьютер для получения точного описания сложной оптики глаза. Во время 30-летней работы в институте SCHEPENS, он изобрел камеру глазного дна Equator-Plus, которая позволила сделать полную экспозицию сетчатки в одном кадре. Доктор Померанцев участвовал в разработке бинокулярного офтальмоскопа, дающий возможность получить изображение глазного дна в трех измерениях.

Участвовал в создании сканирующего лазерного офтальмоскопа (SLO), который обеспечивал видеоизображение глазного дна в высоком разрешении и использовался как для диагностики, так и для терапии. В конце своей профессиональной карьеры работал над созданием длинноволнового лазера, использующегося для прекращения кровотечения кровеносных сосудов сетчатки.

В октябре 1993 года Олег Борисович Померанцева не стало. В памяти многих коллег Олег Борисович остался как превосходный учитель, терпеливый наставник и бесценный сотрудник.