Дорогие друзья! Сегодня для нашей команды знаменательная дата — 24 июня мы отмечаем седьмой день рождения РетинаФонда!
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Версия сайта
для слабовидящих
Мы используем cookie-файлы для удобства пользователей и улучшения работы сайта, а также заботимся о защите персональных данных наших пользователей. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Условиями пользования сайтом.
OK

Витреомакулярный тракционный синдром (ВМТС)

“Витреум” – в переводе с греческого означает стекловидное тело. В глазу стекловидное тело заполняет полость, расположенную позади хрусталика, и представляет собой прозрачное гелеобразное вещество, состоящее из воды, белков и коллагеновых волокон. С другой стороны стекловидное тело соприкасается с сетчаткой.
У здоровых людей cтекловидное тело плотно прикреплено к сетчатке. По мере того, как в организме происходят естественные процессы старения или при определенных состояниях (травма, диабетическая ретинопатия) стекловидное тело отходит от сетчатки. Это состояние называется задняя отслойка стекловидного тела. В некоторых случаях стекловидное тело плотно крепится к центральной зоне сетчатки или макулярной области и при ее неполной отслойке происходит тянущее действие на внутренние отделы сетчатки. Это состояние называется витреомакулярный тракционный синдром (ВМТС).
ВМТС может приводить к различным патологическим состояниям, таким как макулярное отверстие, кистовидный макулярный отек.
  • Метаморфопсии – состояние когда предметы искажаются, прямые линии  изломанные, прерывистые
  • Снижение остроты зрения
  • Микропсии, макропсии состояние когда предметы кажутся меньше или больше их фактического размера
Витреомакулярный тракционный синдром развивается постепенно, поэтому первые симптомы могут быть не замечены и заболевание может быть обнаружено уже на поздних стадиях.