Сначала шепчет на ушко…
Рассказывает мама братьев Мария:
– В четыре года Леше поставили диагноз «тугоухость третьей степени». Мы с мужем не понимали, почему так и что с этим делать. Ни у кого из наших родственников проблем со слухом не было и нет. Мы взяли себя в руки и разработали программу реабилитации. Родным сказали: Это не самое страшное, что может в жизни случиться. Главное, научить их слушать и говорить». Леша разговаривал, но невнятная речь указывала на проблему, причину которой долго не могли найти. Тот же диагноз через два месяца поставили младшему, Саше. Он не говорил до двух лет. Думали, что у него аутизм: подолгу сидел, собирал свои кубики, смотрел на нас огромными глазами и дальше уходил в свои дела. А когда надели обоим слуховые аппараты, Саша заговорил так, что не остановить.
Александр, когда пошел в школу, уже умел писать, читать, знал математику и занимался бальными танцами: «Не помню, сам захотел танцевать или мама записала, но первые годы все легко давалось. Я участвовал в соревнованиях, выигрывал медали… Но после перелома ноги понял, что танцы не для меня. Больше нравятся шахматы, гиревой спорт и армрестлинг».
Цапля – почти как солнце
С заушными слуховыми аппаратами было сложно. Лоб вспотеет – влага попадала в аппараты, и они отключались. Алексей мог заплакать: «Не хочу, меня обижают, дразнят». Александру было проще, он шел за старшим. В Москве сделали внутриканальные аппараты, и проблемы общения и занятия спортом разом решились.